Sunday, November 29, 2015

Польский Кавказ

Первые поляки на Северном Кавказе появляются уже в начале XIX века, когда в 1813 году более десяти тысяч пленных солдат армии Наполеона были сосланы на Кавказ. По оценкам историков, около 2000[1] из них осело на Северном Кавказе после указа Александра I, разрешающего пленнным вернуться домой. Благодаря большому количеству образованных людей, поляков охотно брали на военную или гражданскую службу в этом быстрорастущем регионе, страдающим от нехватки опытных, знающих своё дело чиновников и офицеров. Следующая волна польского переселения началась после подавления ноябрьского польского восстания 1831 года. Тысячи поляков были отправлены в разные подразделения армии в Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Под наплывом ссыльных во многих российских городах стали возникать костелы и польские школы. После подавления царским правительством польского восстания в 1863 году еще большее количество восставших поляков были сосланы в Сибирь и на Кавказ.

Зачисление в казаки пленных поляков армии Наполеона, 1813 г.
Многонациональный Владикавказ не остался в стороне от резкого увеличения польской диаспоры Кавказа. Известно, что в 1852 году во Владикавказской крепости проживало 154 католика[2], в основном поляков-офицеров Черниговского пехотного полка и Литовского пионерского батальона, осужденных к ссылке на Кавказ.


Католический костел, Владикавказ
Вскоре в город начали прибывать многочисленные участники восстания 1863 года и администрации пришлось задуматься об удовлетворении духовных нужд римско-католического населения города, выросшего до 2500 человек[3]. Возведение костела не смогло вовремя завершиться из-за нехватки средств. Строительство удалось закончить только благодаря активности польской диаспоры Владикавказа, добившейся помощи Тираспольской епархии, а также организовавшей сбор пожертвований среди военных-католиков. Костел святого Антония Падуанского был открыт в 1868 году. Первым священником костела, расположившегося в самом сердце польского квартала Владикавказа, на пересечении улиц Сергиевской (Тамаева) и Евдокимовской (Горького),  стал окружной капеллан Каменецкий, всячески содействовавший его постройке.




Теперь настал черед задаться вопросом, какая из многих волн польских переселенцев занесла во Владикавказ моего прапрадеда, польского дворянина Северина Ксаверьевича Клосовского, по семейной легенде сосланного в Сибирь. Терские и Кавказские календари приоткрыли подробности карьеры Северина в конце XIX века. Полученная информация об отставном подполковнике 77-го Тенгинского полка мало сочеталась с представляемыми с детства сибирскими сугробами и кандалами ссыльных. Еще меньше это сочеталось с членом Городской Управы и Гласным  Городской Думы Владикавказа в 1900-х годах.

Но с десятками справочников не поспоришь и я стал проводить дальнейший поиск в архивах, которые позволили прояснить судьбу бывшего польского ссыльного.

Пусть Северина Клосовского на Кавказ начинается с приговора Киевского военного трибунала, лишившего семнадцатилетнего ученика белоцерковской гимназии всех привилегий и сославшего его рекрутом в Сибирь. Несмотря на кажущуюся суровость приговора, это было одно из самых мягких наказаний, многое повстанцы были приговорены к расстрелу или каторге. Более того, к счастью для гимназиста и, возможно, благодаря его молодости, военная часть оказывается не в Сибири, а в европейской части России. 

После многодневного этапа, с октября 1863 года Северин начинает военную службу рядовым 11-й Линейного Оренбургского батальона[4], расквартированного в Самаре. Уже через год молодой поляк оказывается на Кавказе, в 150м пехотном Таманском полку, пополнив ряды польской диаспоры в регионе. Таманскому полку[5], только что сформированному в Тифлисе путем слияния Грузинского гренадерского и Дагестанского пехотного полков, еще только предстояло прославить свое имя в Турецкой войне 1877-1878 годов.

Указом от 25 мая 1868 г. царь Александр II даровал прощение[6] всем участникам польского восстания, которые на момент осуждения имели возраст менее 20 лет, кроме осужденных на каторжные работы. После одобрения местных властей, они получали право возвратиться на родину. Северин тоже попал в эту категорию ссыльных и в начале 1869 года ему пришло разрешение на возвращение от Киевского генерал-губернатора. Он же стал одним из польских ссыльных, которые выбрали продолжение службы. Выбора у Северина практически не было, его брат Стефан также находился в ссылке в Казанской области, в то время как три незамужние сестры и мать нуждались в финансовой поддержке. Без законченного гимназического образования и возможности его продолжить, толку от возвращения не было. Решение продолжить службу себя оправдало, уже через несколько месяцев Северин Клосовский становится унтер-офицером, а в августе 1871 года его отправляют в Тифлисское пехотное юнкерское училище.

Тифлисское юнкерское училище
К тому времени производство нижних чинов в офицеры было прекращено и прохождение юнкерского курса училищ стало обязательным условием для производства в первый офицерский чин.  Помимо получения необходимого для офицерской карьеры образования, обучение практически возвращало бывшего ссыльного на прежний уровень, поскольку Тифлисское юнкерское училище являлось известным и престижным учебным заведением России, большую часть юнкеров которого составляли дети из семей дворян, офицеров, почетных граждан и духовенства. Курс обучения в Тифлисском училище продолжался 2 года, причем бывшему гимназисту Северину было разрешено поступить сразу на 2-ой курс, дающий юнкерам знания и навыки тактики, воинских уставов, полевой фортификации, военного судопроизводства и топографии а также других предметов.

По окончанию обучения, Северин получает звание портупей-юнкера[7], которого удостаивались лучшие из юнкеров за успехи в обучении и отличное исполнение служебных обязанностей, и возвращается в Таманский полк. По выслуге трехлетнего срока, портупей-юнкера получали право на производство в первый офицерский чин. Наступление этого срока для Северина совпадает с его переводом в 77-й Тенгинский полк, штаб которого оказывается в непростой ситуации юридического казуса: не до конца реабилитированного польского ссыльного не должны были производить в портупей-юнкера, и не могли произвести в офицеры. К счастью для Северина, этот казус удалось разрешить с помощью Главнокомандующего Кавказской Армией, Великого Князя Михаила Николаевича, который получил разрешение Императора на производство Северина Клосовского в офицеры. Таким образом, поляк, сосланный в рядовые в 1864 году, за 10 лет успел закончить юнкерское училище, дослужиться до офицера и добиться восстановления своих дворянских привилегий.

Лермонтов в форме Тенгинского полка
77-ий Тенгинский полк, в который попал Северин, был сформирован в 1796 году, и до сих пор хорошо известен современникам боевыми действиями на Kавказе. Начиная с 1846 года, полк храбро сражался в Чечне против имама Шамиля и его сподвижников, иллюстрируя круговорот войн и имен в российской действительности. Кавказ того времени считался прекрасным местом для исправления недостатков отдельных личностей, поэтому в Тенгинский пехотный полк часто ссылали штрафных и вольнодумцев. Не избежал этой участи и Лермонтов, попавший в немилость за дуэль с сыном французского посланника Барантом. В этом же полку служили ссыльные декабристы и мятежные поляки[8], создавая хорошую компанию для Северина Клосовского.

Северин Клосовский и Александра Игнатьева
Тенгинский полк был расквартирован во Владикавказе, оставаясь там до перевода в город Грозный в феврале 1877 года. Переехав на новые квартиры, тридцатилетний подпоручик погружается в жизнь нового общества и вскоре делает предложение и женится на девятнадцатилетней Александре Петровне, дочери умершего к тому времени капитана Крепостной Артиллерии Петра Игнатьева. Три года не дожил капитан Игнатьев до появления своего зятя, по иронии судьбы происходившего из тех самых польских повстанцев, борьбой с которыми начинал свою военную службу в далеком 1831 году сам Петр Игнатьевич. 

Чеченские боевики с лидером Алибеком Хаджи, 1877 г.
В апреле этого же года открылись военные действия против турок, на которые они ответили восстанием в Чечне, находящейся под влиянием их эмиссаров.  Тщательно подготовленное турками восстание под предводительством Алибека Хаджи, изначально охватило 47 аулов Ичкерии с населением 18 тысяч  человек, а позднее всю территорию Чечни и Дагестана. Вот как описывает участие тенгинцев в подавлении мятежей летопись Тенгинского полка[9]:

Тенгиискій полкъ быстро приготовился къ походу, и съ 20-го апрѣля 1-й, 3-й и 4-й баталіоны его одинъ за другимъ поступили въ отряды, собранные для усмиренія возставшихъ чечеыцевъ. Семь мѣсяцевъ потребовалось для полнаго умиротворенія края. За это время на долю тенгинцевъ выпало много труда и тяжелыхъ передвиженій, а 22-го апрѣля подъ ауломъ Маюртупъ, 28-го апрѣля у аула Шали, 24-го іюля въ Дзумсо и Чаберло и въ сентябрѣ въ самсырскихъ и беноевскихъ лѣсахъ они, по примѣру своихъ предшественниковъ, мужественно встрѣчали и преслѣдовали гораздо сильпѣйшаго врага. Въ награду за эти дѣла 15 нижнихъ чіновъ нашего полка получили знаки отличія Военнаго ордена, многіе офицеры повышены были въ чинахъ и украшены орденами, а І-му, 3-му п 4-му баталіонамъ пожалованы были 6-го января 1879 года Георгіевскія серебряныя грубы съ надписыо: ,3а умиротвореніе горскихъ племенъ въ Терской области въ 1877 году."

Для Северина Клосовского 1878 год принес не только награждение персидским орденом Льва и Солнца, но и рождение сына Александра, появившегося на свет 24 сентября 1878 года, сразу после поражения Турции и подавления Чеченского восстания. В этом же месяце Тенгинский полк возвращается на квартиры во Владикавказ, радуясь началу очередного мирного периода в неспокойной жизни страны. Семья Северина Клосовского поселяется в польском квартале[10] Владикавказа на Московской улице, неподалеку от римско-католического костела. На этой улице в 1880 году у поручика Клосовского рождается дочь София,  а, два года спустя, вторая дочь Катерина. Несмотря на вероисповедание Северина Ксаверьевича, его жена и дети остаются православными, при этом в семье в основном говорят на польском, родном языке Северина, который выучила Александра Петровна и помогла передать их детям.


Семья Клосовских поддерживает тесные дружеские отношения с сослуживцем Северина Даниилом Дмитриевичем Шленговским и его женой Лидией Яковлевной, крестной детей Северина. Брат Александры Петровны, военный топограф Николай Петрович Игнатьев, также крестил их детей и был постоянным гостем в доме, вместе со вторым братом Игнатом и сестрой Ольгой.


В 1886 году Северин Клосовский получает звание штабс-капитана и орден Святого Станислава 3 степени за отличия по службе. Жизнь полка идет своим чередом, среди гарнизонной службы и полевых занятий, за исключением августа 1866 года, когда   Тенгинский полк проводит операцию по усмирению очередного мятежа.

В те годы полк был расквартирован во Владикавказе на Тифлисской улице, на которую штабс-капитан Северин Клосовский переехал в 1892 году. В aвгусте 1893 года Северин получает чин капитана и становится командиром роты, а ровно через год, 17 августа 1894 года, полк переводят на турецкую границу, в городок с интересным именем  Ахалцых[11], что значит — Новая крепость. Там действительно была крепость с казармами, в которых и расположился Тенгинский полк.


Это был не первый визит Тенгинского полка в Ахалцых. Под стенами этой крепости, взятой приступом русскими войсками в 1840 году, пал смертью храбрых один из самых известных героев полка Архип Осипов. С зажженным фитилем в руках он подкрался к пороховому погребу и взорвал его, взлетев вместе с ним на воздух. И с тех пор до самого 1917 года в Тенгинском гренадерском полку за обычай было на перекличке поминать героя. Ежедневно вызывался и он - Архип Осипов, на что дневальный чуть ли не сто лет подряд отвечал: «Погиб во славу русского оружия». Памятник военнослужащим 77 Тенгинского полка штабс-капитану Николаю Лико и рядовому Архипу Осипову на Александровском проспекте был одним из символов города Владикавказа того времени.

В 1898 году семья решает переехать в Москву, где сын Северина, Александр Клосовский, начал учебу на математическом факультете Московского Императорского Университета, дочь София готовятся к поступлению в Московскую Консерваторию, а вторая дочь Катя к переводу из Владикавказской Ольгинской гимназии в Московскую частную гимназию Калейдович. Северин подает рапорт об увольнении по семейным обстоятельствам, завершая свою тридцатипятилетнюю военную карьеру в звании подполковника и с пенсией в 833 рублей в год.

В начале 1899 года Северин перевозит семью в Москву и помогает устроить дочерей в выбранные ими учебные заведения. В феврале начинаются волнения в Московском Университете[12] в которых принимает непосредственное участие его сын Александр. К 24 марта из университета было уволено 815 студентов, из которых 603 было выслано из города с запретом проживания в Москве. В числе высланных студентов был и Александр Клосовский, помещенный под негласный надзор полиции. 

Северину приходится возвращаться с сыном во Владикавказ и устраивать его в Киевское Юнкерское Училище, под присмотр сестры Олимпии и других родственников. Жизнь и учеба в Москве, Киеве и Владикавказе требуют дополнительных расходов и Северин начинает хлопотать о должности члена Городской Управы Владикавказа. Лето 1899 года Севрин Ксаверьевич проводит в Минеральных водах, сочетая поправление здоровья со службой нарядчика кондукторских бригад. 

С осени 1899 года Северин становится членом Городской  Управы Владикавказа, а вскоре его избирают и в новый состав Владикавказской Думы. Записи о Северине в Терских Календарях, исчезнувшие с отбытием полка в Алацых, появляются обратно с момента его отставки и начала работы в городском управлении Владикавказа.  Умер отставной подполковник Клосовский 6 февраля 1911 года от порока сердца, успев порадоваться рождению внучки Милы в 1905 году и оплакать смерть дочери Екатерины в 1907. Последняя фотография Северина сделана летом 1908 года. Вот таким остался отставной подполковник Тенгинского полка в памяти семьи:

 Александра Петровна с невесткой Ниной, Северин с дочкой Зосей и внучкой Милой.

____________________________
[1] Поляки в России: вехи истории. Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 2008.
[2] Старый Владикавказ. Историко-этнологическое исследование. http://nocss.ru/projects/24/soderj.php
[3] о. Бронислав Чаплицкий ИСТОРИЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В РОСCИИ
[4] 11 Линейный Оренбургский батальон http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist215RP.htm
[5] 150 Таманский полк http://regiment.ru/reg/II/B/150/1.htm
[6] Высочайшие повеления http://kdkv.narod.ru/1864/Referenses/Poveleniya.html
[7] Портупей-Юнкер https://goo.gl/h926Vf
[8] Тенгинский полк - Лермонтов http://lermont-moscow.ru/posle-ssilok/tenginskiy-polk.html
[9] Краткое описанiе боевой жизни и дѣятельности 77-го пехотнаго Тенгинскаго полка. Тифлис. 1900
[10] Старый Владикавказ. Историко-этнологическое исследование. http://nocss.ru/projects/24/soderj.php
[11] Краткое описание боевой жизни и деятельности 77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка. 1700-1900, А.Н.Лавров
[12] Студенческие волнения 1899 г. https://goo.gl/8b15oh

2 comments:

  1. Московская улица не относилась к территории польского квартала, в существовании которого я лично глубоко сомневаюсь. Это совсем другая часть города.

    ReplyDelete
  2. Спасибо большое за ваш рассказ! Однако очень интересен и путь Ваших поисков: каким образом, имея информацию из Кавказских календарей, Вы вышли на приговор Киевского военного трибунала?

    ReplyDelete