Первые поляки на Северном Кавказе появляются уже в начале XIX века, когда в 1813 году более десяти тысяч пленных солдат армии Наполеона были сосланы на Кавказ. По оценкам историков, около 2000[1] из них осело на Северном Кавказе после указа Александра I, разрешающего пленнным вернуться домой. Благодаря большому количеству образованных людей, поляков охотно брали на военную или гражданскую службу в этом быстрорастущем регионе, страдающим от нехватки опытных, знающих своё дело чиновников и офицеров. Следующая волна польского переселения началась после подавления ноябрьского польского восстания 1831 года. Тысячи поляков были отправлены в разные подразделения армии в Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Под наплывом ссыльных во многих российских городах стали возникать костелы и польские школы. После подавления царским правительством польского восстания в 1863 году еще большее количество восставших поляков были сосланы в Сибирь и на Кавказ.
![]() |
Зачисление в казаки пленных поляков армии Наполеона, 1813 г.
|
Многонациональный Владикавказ не остался в стороне от резкого увеличения польской диаспоры Кавказа. Известно, что в 1852 году во Владикавказской крепости проживало 154 католика[2], в основном поляков-офицеров Черниговского пехотного полка и Литовского пионерского батальона, осужденных к ссылке на Кавказ.
![]() |
Католический костел, Владикавказ
|

Но с десятками справочников не поспоришь и я стал проводить дальнейший поиск в архивах, которые позволили прояснить судьбу бывшего польского ссыльного.



![]() |
Тифлисское юнкерское училище |
К тому времени производство нижних чинов в офицеры было прекращено и прохождение юнкерского курса училищ стало обязательным условием для производства в первый офицерский чин. Помимо получения необходимого для офицерской карьеры образования, обучение практически возвращало бывшего ссыльного на прежний уровень, поскольку Тифлисское юнкерское училище являлось известным и престижным учебным заведением России, большую часть юнкеров которого составляли дети из семей дворян, офицеров, почетных граждан и духовенства. Курс обучения в Тифлисском училище продолжался 2 года, причем бывшему гимназисту Северину было разрешено поступить сразу на 2-ой курс, дающий юнкерам знания и навыки тактики, воинских уставов, полевой фортификации, военного судопроизводства и топографии а также других предметов.
По окончанию обучения, Северин получает звание портупей-юнкера[7], которого удостаивались лучшие из юнкеров за успехи в обучении и отличное исполнение служебных обязанностей, и возвращается в Таманский полк. По выслуге трехлетнего срока, портупей-юнкера получали право на производство в первый офицерский чин. Наступление этого срока для Северина совпадает с его переводом в 77-й Тенгинский полк, штаб которого оказывается в непростой ситуации юридического казуса: не до конца реабилитированного польского ссыльного не должны были производить в портупей-юнкера, и не могли произвести в офицеры. К счастью для Северина, этот казус удалось разрешить с помощью Главнокомандующего Кавказской Армией, Великого Князя Михаила Николаевича, который получил разрешение Императора на производство Северина Клосовского в офицеры. Таким образом, поляк, сосланный в рядовые в 1864 году, за 10 лет успел закончить юнкерское училище, дослужиться до офицера и добиться восстановления своих дворянских привилегий.
![]() |
Лермонтов в форме Тенгинского полка
|
77-ий Тенгинский полк, в который попал Северин, был сформирован в 1796 году, и до сих пор хорошо известен современникам боевыми действиями на Kавказе. Начиная с 1846 года, полк храбро сражался в Чечне против имама Шамиля и его сподвижников, иллюстрируя круговорот войн и имен в российской действительности. Кавказ того времени считался прекрасным местом для исправления недостатков отдельных личностей, поэтому в Тенгинский пехотный полк часто ссылали штрафных и вольнодумцев. Не избежал этой участи и Лермонтов, попавший в немилость за дуэль с сыном французского посланника Барантом. В этом же полку служили ссыльные декабристы и мятежные поляки[8], создавая хорошую компанию для Северина Клосовского.
![]() |
Северин Клосовский и Александра Игнатьева |
Тенгинский полк был расквартирован во Владикавказе, оставаясь там до перевода в город Грозный в феврале 1877 года. Переехав на новые квартиры, тридцатилетний подпоручик погружается в жизнь нового общества и вскоре делает предложение и женится на девятнадцатилетней Александре Петровне, дочери умершего к тому времени капитана Крепостной Артиллерии Петра Игнатьева. Три года не дожил капитан Игнатьев до появления своего зятя, по иронии судьбы происходившего из тех самых польских повстанцев, борьбой с которыми начинал свою военную службу в далеком 1831 году сам Петр Игнатьевич.
![]() |
Чеченские боевики с лидером Алибеком Хаджи, 1877 г. |
В апреле этого же года открылись военные действия против турок, на которые они ответили восстанием в Чечне, находящейся под влиянием их эмиссаров. Тщательно подготовленное турками восстание под предводительством Алибека Хаджи, изначально охватило 47 аулов Ичкерии с населением 18 тысяч человек, а позднее всю территорию Чечни и Дагестана. Вот как описывает участие тенгинцев в подавлении мятежей летопись Тенгинского полка[9]:
Тенгиискій полкъ быстро приготовился къ походу, и съ 20-го апрѣля 1-й, 3-й и 4-й баталіоны его одинъ за другимъ поступили въ отряды, собранные для усмиренія возставшихъ чечеыцевъ. Семь мѣсяцевъ потребовалось для полнаго умиротворенія края. За это время на долю тенгинцевъ выпало много труда и тяжелыхъ передвиженій, а 22-го апрѣля подъ ауломъ Маюртупъ, 28-го апрѣля у аула Шали, 24-го іюля въ Дзумсо и Чаберло и въ сентябрѣ въ самсырскихъ и беноевскихъ лѣсахъ они, по примѣру своихъ предшественниковъ, мужественно встрѣчали и преслѣдовали гораздо сильпѣйшаго врага. Въ награду за эти дѣла 15 нижнихъ чіновъ нашего полка получили знаки отличія Военнаго ордена, многіе офицеры повышены были въ чинахъ и украшены орденами, а І-му, 3-му п 4-му баталіонамъ пожалованы были 6-го января 1879 года Георгіевскія серебряныя грубы съ надписыо: ,3а умиротвореніе горскихъ племенъ въ Терской области въ 1877 году."




Это был не первый визит Тенгинского полка в Ахалцых. Под стенами этой крепости, взятой приступом русскими войсками в 1840 году, пал смертью храбрых один из самых известных героев полка Архип Осипов. С зажженным фитилем в руках он подкрался к пороховому погребу и взорвал его, взлетев вместе с ним на воздух. И с тех пор до самого 1917 года в Тенгинском гренадерском полку за обычай было на перекличке поминать героя. Ежедневно вызывался и он - Архип Осипов, на что дневальный чуть ли не сто лет подряд отвечал: «Погиб во славу русского оружия». Памятник военнослужащим 77 Тенгинского полка штабс-капитану Николаю Лико и рядовому Архипу Осипову на Александровском проспекте был одним из символов города Владикавказа того времени.
В 1898 году семья решает переехать в Москву, где сын Северина, Александр Клосовский, начал учебу на математическом факультете Московского Императорского Университета, дочь София готовятся к поступлению в Московскую Консерваторию, а вторая дочь Катя к переводу из Владикавказской Ольгинской гимназии в Московскую частную гимназию Калейдович. Северин подает рапорт об увольнении по семейным обстоятельствам, завершая свою тридцатипятилетнюю военную карьеру в звании подполковника и с пенсией в 833 рублей в год.
В начале 1899 года Северин перевозит семью в Москву и помогает устроить дочерей в выбранные ими учебные заведения. В феврале начинаются волнения в Московском Университете[12] в которых принимает непосредственное участие его сын Александр. К 24 марта из университета было уволено 815 студентов, из которых 603 было выслано из города с запретом проживания в Москве. В числе высланных студентов был и Александр Клосовский, помещенный под негласный надзор полиции.

С осени 1899 года Северин становится членом Городской Управы Владикавказа, а вскоре его избирают и в новый состав Владикавказской Думы. Записи о Северине в Терских Календарях, исчезнувшие с отбытием полка в Алацых, появляются обратно с момента его отставки и начала работы в городском управлении Владикавказа. Умер отставной подполковник Клосовский 6 февраля 1911 года от порока сердца, успев порадоваться рождению внучки Милы в 1905 году и оплакать смерть дочери Екатерины в 1907. Последняя фотография Северина сделана летом 1908 года. Вот таким остался отставной подполковник Тенгинского полка в памяти семьи:
![]() |
Александра Петровна с невесткой Ниной, Северин с дочкой Зосей и внучкой Милой. |
____________________________
[1] Поляки в России: вехи истории. Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 2008.
[2] Старый Владикавказ. Историко-этнологическое исследование. http://nocss.ru/projects/24/soderj.php
[3] о. Бронислав Чаплицкий ИСТОРИЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В РОСCИИ
[4] 11 Линейный Оренбургский батальон http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist215RP.htm
[5] 150 Таманский полк http://regiment.ru/reg/II/B/150/1.htm
[6] Высочайшие повеления http://kdkv.narod.ru/1864/Referenses/Poveleniya.html
[7] Портупей-Юнкер https://goo.gl/h926Vf
[8] Тенгинский полк - Лермонтов http://lermont-moscow.ru/posle-ssilok/tenginskiy-polk.html
[9] Краткое описанiе боевой жизни и дѣятельности 77-го пехотнаго Тенгинскаго полка. Тифлис. 1900
[10] Старый Владикавказ. Историко-этнологическое исследование. http://nocss.ru/projects/24/soderj.php
[11] Краткое описание боевой жизни и деятельности 77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка. 1700-1900, А.Н.Лавров
[12] Студенческие волнения 1899 г. https://goo.gl/8b15oh
Московская улица не относилась к территории польского квартала, в существовании которого я лично глубоко сомневаюсь. Это совсем другая часть города.
ReplyDeleteСпасибо большое за ваш рассказ! Однако очень интересен и путь Ваших поисков: каким образом, имея информацию из Кавказских календарей, Вы вышли на приговор Киевского военного трибунала?
ReplyDelete