Старый Владикавказ - 2
![]() | |
Фото: Егор Шошиев, Владикавказ 1890 г. |
Согласно этим календарям, со дня создания городского управления и в течение нескольких сроков купцы 2-ой гильдии Шошиевы избирались гласными городской думы. Брат Егора, Александр Иванович также занимался попечительством и заседал в городской Управе, а сам Егор Иванович возглавлял Владикавказский коммерческий клуб. Интересно отметить, что купечество во Владикавказе имело ведущие позиции в городском самоуправлении. Купцы, привыкшие к круговой поруке в деле защиты сословных интересов, выступали организованной и сплоченной группой и активно лоббировали свои интересы[1], также поддерживая тесные отношения с другими значимыми сословиями Владикавказа. Как мы увидим из метрических книг Национального Архива Армении, самые тесные отношения семья Егора Шошиева поддерживала с семьей крупнейшего промышленника города Ивана Васильевича Иносаридзе, земляка Егора из Душети, который был крестным его детей, а дочь которого, Мария Ивановна, крестила уже внуков Егора.
![]() |
Фото: Заседание Городской Думы, 1913 год. |
![]() |
Фото: Информация о Геворке и Майрам Шошиевых |
![]() |
Фото: Душети, крепость Шатили. |
№ 143 Нония Шошиев сын Шошиев, армяно-григориенского вероисповедания, 59 лет, в семье женских душ 3, вся семья маркитанты
Сыновья его:
Саркис, 28 лет, Сын Саркиса, Василий, 8 лет
Александр, 24 года (Александр перечислен во Владикавказ в 1872 г.)
Хечо, 21 год
Роман, 19 лет
Егор, 15 лет
Как мы видим, уже на тот момент семья была купеческой, и вскоре все сыновья Ованеса переехали в активно развивающийся центр региональной торговли, Владикавказ. Шошиевы были не первыми армянскими переселенцами в этот город. Первые армяне – купцы и мастеровые пришли сюда сразу, как только на Тереке возникла крепость, и уже к 1851 году во Владикавказе постоянно жили около 100 армянских семей. Армянская община стала одной из самых многочисленных общин[6] Владикавказа, благодаря покровительству Российский Империи, заинтересованой в расширении связей с армянами, грузинами и греками. Первым из семьи во Владикавказ переехал Александр в 1872 году, открыв в городе несколько магазинов, за ним последовал и Егор, занявшись торговлей, строительством и кожевенной мануфактурой.
![]() |
Фото: Армянская Апостольская церковь, Владикавказ |
![]() |
Мария Шошиева с дочерьми Ниной и Лизой, 1903 г. |
Эта единственная сохранившаяся у нас фотография женской половины рода Шошиевых сделана около 1903 года в ателье Конторского, одном из многочисленных фотоателье Владикавказа тех лет. Фотография позволяет увидеть, как выглядели жена и дочери Егора Шошиева, удивляющие краеведов необычной для Владикавказа дороговизной наряда, количеством золотых украшений и аксессуаров. В центре фотографии находится Мария Шошиева, молодая черкешенка из семейной легенды. Из архивных документов Армении проясняется имя Марии, записанное как Мариам Бахчиева, или Багчикян, на армянский манер. Мария с дочерью Лизой одеты в традиционное облачение карталинских дворянок, распространеннoe в горно-равнинной Грузии, в частности, в Тифлисе[7], откуда пришла семья Егора.
![]() |
Фото: Карталинские головные уборы |

![]() |
Фото: Няня Марии Шошиевой. |
10 августа 1922 года[9],
Отдел коммунистического хозяйства объявляет торги по сдаче в аренду нижепоименованных муниципализированных домовладений: ...
18. уг.Грозненской и Лебедевск. пер №5/2… б. Шошиевой
У семьи остались только несколько комнат в доме на улице Революции, в котором продолжали жить Мария и семьи ее детей, - моей прабабушки Нины и ее сестры Лизы Шошиевых, няня детей нины с мужем Иосифом, а также постаревшая няня Марии, которую она привезла с собой из Тифлиса.
Мария умерла через 30 лет после смерти мужа, почти пережив и дочь Нину, ушедшую всего через несколько месяцев после похорон матери в конце 1927 года. Давно уже нет старого городского кладбища, на месте которого в середине прошлого века был разбит Комсомольский парк, нет и многих памятных знаков старого Владикавказа, но дома Егора Шошиева так и стоят, как осталась и память о купцах Шошиевых в многочисленных исторических источниках города Владикавказа, а также в памяти их потомков…
![]() |
Схема: Семья Егора Шошиева |
____________________________
[1] Владикавказская городская дума :1875-1917 гг.
http://www.dissercat.com/content/vladikavkazskaya-gorodskaya-duma-1875-1917-gg
[2] Владикавказская Городская дума: избирательные практики и социальный состав
http://cyberleninka.ru/article/n/vladikavkazskaya-gorodskaya-duma-izbiratelnye-praktiki-i-sotsialnyy-sostav-vtoraya-polovina-xix-nachalo-xx-v
[3] Ш.Чхетия. «Тбилиси в XIX столетии», изд. АНГр.ССР, 1942, с.161,165
[4] Армяне Tбилиси http://tbilisi-armenia.livejournal.com/2248.html
[5] Центральный исторический архив Грузии Ф.254, опись 2 , дело221, лист 31 оборот
[6] Владикавказские армяне http://oldvladikavkaz.livejournal.com/101619.html
[7] Тильке М. Костюмы народов Кавказа / cост. Т. Геладзе, Б. Нейфе-Смит, Э. Надирадзе;
[8] Купечество Терской области во второй половине XIX - начале XX вв.
http://www.referun.com/n/kupechestvo-terskoy-oblasti-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-vv
[9] ГАРФ ф.1235-100-154 О национализации частных домов. г. Владикавказ.
No comments:
Post a Comment