Saturday, November 21, 2015

В Моздок я больше не ездок


Русский Кавказ - 1


Моздок, Кизляр, Владикавказ… Все эти, когда-то громкие названия, уже давно потеряли былое значение русских форпостов Кавказа, в свое   время бывшими важными центрами развития южных регионов Российской Империи. Центр одного из самых динамично развивающегося региона империи постоянно менялся, из Моздока в Кизляр, оттуда во Владикавказ и Ставрополь. В это же порядке менялось местожительство большинства наших предков, волею судьбы оказавшихся на Российском Кавказе.

В первом из упомянутых городов, Моздоке, жила семья потомственных дворян Чистопольских, а также род купцов Бахчиевых, впоследствии объединившихся друг с другом посредством моего прадеда Александра Клосовского и его жены, Нины Георгиевны Шошиевой. Крепость Моздок была основана в кабардинском урочище Мздогу ("дремучий лес”), для защиты русской сельскохозяйственной и промышленной деятельности в степной зоне Северного Кавказа от ногайских набегов, а также для контроля Кабарды, Чечни, Черкессии и Дагестана. К началу XIX века Моздок уже был городом, крупным экономическим центром региона. В этом городе начиналась Военно-Грузинская дорога, соединяющая Российскую Империю с Грузией и далее с Персией, на городском постоялом дворе можно было нанять пролётку до Тифлиса или просто поменять усталых коней.

Фото: Моздок
Благодаря стратегическому положению Моздока, в городе побывали многие известные люди, включая Потемкина, Пугачева, Пушкина, Грибоедова, Суворова, Оноре де Бальзака, Толстого, Лермонтова и прочих героев того времени[1]. Не всем эта поездка пришлась по душе, сказанная в сердцах фраза Александра Сергеевича Пушкина, - “В Моздок я больше не ездок”, известна и поныне. Моздокский след предков моей прабабушки, Александры Петровны Игнатьевой, начинается с ее прадедушки, обер-офицера Ивана Чистопольского, который после выхода в отставку обосновался в Моздоке. Истоки фамилии Чистопольских обычно связывают с выходцами из селения Чистое поле[2], Казанской губернии, указом Екатерины II получившего статус уездного города Чистополя. Оттуда, по всей видимости, и происходил потомственный дворянин Иван Чистопольский. Его сын, Николай Иванович Чистопольский, родился в 1785 году и в возрасте 23 лет поступил на гражданскую службу чиновником Моздокского винного отделения Кавказской Казенной Палаты.

Фото: Кавказский календарь г.1822
Винные приставы назначались государственным казначеем из дворян, купцов или достойных мещан по представлению Казенной палаты, для наблюдения за казенным хранилищем вина и его продажей. Как нетрудно догадаться, основная роль винных приставов была в сборе винных акцизов, крайне важного источника доходов Российской Импетрии. Как было описано еще в «Повести временных лет» древнерусского летописца Нестора, когда киевский князь Владимир Святославович выбирал веру для Руси, от принятия мусульманства он отказался и выбрал не запрещающее вино православие, поскольку “Руси есть веселие пити, не можем без того быти”. После этого и осознали правители русские, что чем больше открыто питейных заведений, тем выгоднее казне.
Боярская свадьба
Для увеличения доходов, на начало XIX века по всей стране были открыты кабаки и корчмы с продажей водки практически в любое время дня и ночи. Питейные сборы с этих продаж имели огромное значение во всех европейских странах, составляя 1/3 всех косвенных налогов в Германии, Франции и Австрии. В России и Великобритании, доля этих сборов доходила до 2/3 всех налогов того времени. Около 15 лет управлял Николай Иванович всеми Моздокскими Питейными Сборами, пока, в октябре 1922 года, в ходе ревизии вице-губернатора, не обнаружилась недостача переданных в Уездное Казначейство акцизов. Как стало известно из сохранившегося в Ставропольском архиве  дела на титулярного советника Чистопольского, общая стоимость стоимость утаенных акцизов составила свыше двух тысяч рублей:

Во время управления Чистопольским Моздокскими Питейными Сборами после ревизии Господина Вице Губернатора Рубашевскаго и по день передачи должности Коллежскому Ассесору Харитонову, то есть с 26 октября по 1е число Ноября 1822 года из вырученной суммы за проданное вино из казенной лавки, удержано  им Чистопольским без представления в Уездное Казначейство за 201 ведро полугарнаго иза 50  5/10   ведер пеннаго вина по продажным ценам  всего на 1663 рубли. При поверке Коллежским Ассесором Харитоновым книг уезднаго Правления при приеме должности уезднаго Надзирателя открыто: что из числа собранного с заводчиков виноградных водок акцыза помянутым Чистопольским, утаено без представления в свое время для причисления к казенным доходам  в уездное Казначейство за 10875/8 ведер 2175 рублей 25 копеек; 


Питие мое, автор неизвестен
На начало 19 века эта сумма была огромной и разбирательство должно было закончиться очень плачевно. Распоряжением Казенной Палаты  от 20 Декабря 1822 года, за утайку Казеннаго интереса, бывший надзиратель Чистопольский должен был быть подвергнут строжайшей по законам ответственности. Несмотря на такое развитие, Николаю Ивановичу удалось откупиться, не потеряв свое имение, в котором жила его семья, жена и четверо маленьких детей, сыновья Александр и Василий, а также дочери Анна и Мария. Возможно, что не все недостачи были обнаружены в ходе последней ревизии и у бывшего питейного надзирателя нашлось чем поблагодарить вице-губернатора и его команду. По итогам разбирательств, надзиратель Чистопольский остался на свободе, сохранив выслугу лет и чин коллежского секретаря.

Казенная Палата решительным определением 15 числа Мая 1823 года заключила:  а) Деньги сии взыскать с Чистопольскаго, обратив напополнение их удержанное у него жалованье, хранящееся в Моздокском Казначействе 940 рублей равно и состоящее в уездном Правлении его Чистопольскаго 71 рубль 55 копеек остальные же затем 784 рубля 85 копеек взысканы с него, и в случае несостоятельности к платежу оных немедленно продать на означеннную сумму принадлежащее ему имение  /каковаго состояло у него под присмотром Моздокской Градской Полиции на 2658 рублей 40 копеек. /  б) Хотя задопущенныя бывшим надзирателем Чистопольским в его управлении по моздокским питейным сборам  безпорядки изанесвоевременное  представление в уездное Казначейство  доходов питейнаго сбора , и следовало бы подвергнуть  Законному суждению; но как за исполнением настоящаго распоряжения, весь казенный интерес пополнился изатем никакого ущерба в оном более не обнаружено, запротиву законныя же его действия определением Казенной Палаты в 9 день Ноября 1822 года состоявшимся, он Чистопольский от должности уезднаго Надзирателя уже удален, то вменив сие ему в наказание оставит от дальнейшаго служения свободным.

Кавказский календарь г.1827
Обжегшись на винном деле, Николай Иванович остался на государственной службе, вскоре перейдя на ниву образования и возглавив трехклассное уездное училище, только что открытое на основе школы[3] для осетин и кабардинцев. Это новое учебное заведение сделало город более притягательным как для жителей казачьих станиц, так и для горских переселенцев. Самому Чистопольскому это назначение помогло получить чин титулярного советника, полагающийся к должности штатного смотрителя училища.

Кавказский календарь г.1836
За шесть лет, в течение которых Николай Иванович возглавлял это училище, в его семье рождается еще три ребенка, сыновья Иван, Николай, и дочь Вера. В 1834 году титулярный советник Чистопольский уходит на повышение на должность Окружного Судьи. Как видно из последовавшей переписки, прошлые прегрешения чиновника были забыты.

При определении меня 1834 года в Апреле месяце в Моздоке в должности Окружнаго Судьи Г. Начальник Кавказской Области Генерал Лейтенант и Кавалер Вильяминов требовал от Кавказской Казенной Палаты удостоверения: не будет ли на определение меня в должность Судьи, удаление от должности  надзирателя, служить препятствием и Казенная Палата тогда же отозвалась Его Превосходительству: хотя и  допущены были мною некоторые безпорядки по Моздокским Питейным Сборам, но оныя в то же время все во всех отношениях исправлены  и потому со стороны Палаты на определение меня в Судьи препятствия не настоит, с повода чего и был я назначенную должность определен тогдаже, быв пред сим в Моздокском Уездном Училище 6-ть лет Штатным Смотрителем и по разным учебным предметам Учителем.

Служба окружным судьей имела свои подводные камни, но к этому моменту Николай Иванович уже хорошо научился с ними справляться. Не проходит и года после его назначения, как окружной стряпчий (советник прокурора) Марков обвинил судью Чистопольского в получении взятки за освобождение из под стражи одного из подсудимых.

Чистопольский во время службы его Судьей под судом не был, а под следствием хотя и был по доносу Титулярного Советника Маркова, о взятии будто бы им Чистопольским с осетина Кусова за освобождение Тогаурскаго Старшины Эсенова из под стражи в лихоимство 100 рублей денег, но по разсмотрении сего дела в сем Правлении от Чистопольский по безплрядочному производству того следствия и по неполному утверждению Свидетелями ссылка доносителя Маркова и непризнанию Марковым Кусова Лиходателем в даче Чистопольскому показанных денег, никакому взысканию не подвергнут.

По результатам следствия Николай Иванович был оправдан, а стряпчему Маркову было вынесено взыскание за клевету. Служба окружного судьи продолжалась, и вскоре титулярный советник Чистопольский отпраздновал 20-ти летний юбилей своей почти безупречной государственной службы, которую не смогли омрачить козни злопыхателей. Пришла пора подавать документы на пенсион, к которым Николай Иванович присовокупил результаты медицинского освидетельствования, для придания большего веса своему прошению.

Советник Чистопольский, прослужа более 20 лет с 1808 года, на действительной службе сделался к продолжению таковой поразным болезненным припадкам, как освидетельствовало Моздокского Окружного Врача в Присутствии тамошнего Городничаго оказалось неспособным, ибо кроме ушиба левой стороны всего тела от Чистопольский слеп левым глазом и глух левым же ухом; В Штрафах и под Судом как из Аттестата видно ему из последняго места службы объясняется, не находился, а потому и препятствия от сего Правления на получение  пенсии не имеется, для того поформе 20 Апреля 1835 года предписанное и отзыв Чистопольского доставленный от Моздокского Окружного Начальника о желании получать пенсии из Моздокского Окружного Казначейства и прочем представит Вашему Превосходительству.


После подачи ходатайства последовало около двух лет переписки, завершившейся отказом Министра Внутренних Дел в рассмотрении прошения судьи Чистопольского о предоставлении ему пенсии, по причине прошлого взыскания. Кроме прочих сведений, из этой 60-ти страничной переписки выяснилось, что жалование Николая Ивановича составляло 1200 рублей в год, весьма значительную сумму для первой половины 19 века. К этому времени расстановка сил в регионе меняется, благодаря работам по модернизации Военно-Грузинской дороги, а также из-за постройки Кавказской железной дороги, обходящей Моздок стороной. Город постепенно остается не у дел, теряя свое значение в регионе.

Моздокский судебный округ начали готовить к упразднению, а окружное управление и суд к расформированию. К 1837 году 52-летний чиновник увольняется с должности окружного судьи и уезжает из Моздока в новый региональный центр, Кизляр. Интересно отметить успехи медицины того времени, большинство из тяжелых заболеваний, упомянутых при подаче прошения на пенсию, по всей видимости были вылечены, поскольку Николай Иванович еще много лет продолжал свою государственную службу казначеем Карантинного Управления русской столицы Кавказа, Кизляра. Эту главу мне бы хотелось закончить свидетельством Предводителя Дворянства, полученным Николаем Ивановичем незадолго до переезда в Кизляр, о котором мы расскажем в следующей главе.

Свидетельство

От Кавказскаго Областнаго Предводителя Дворянства Исправляющему должность Моздокскаго  Окружнаго Судьи Титулярному Советнику Чистопольскому в том, что со времени увольнения его от должности по настоящее время проживая в городе Моздоке весьма в бедственном положении поведения хорошаго.

От роду ему ныне 52 года, имеет жену четырех сыновей Александра 22, Василия 21, Ивана 11 и Николая 11 и дочерей Марью 15, Анну 14, Веру 6 и Анастасию 2 месяцов; из коих Александр и Василий состоят на службе в Моздокском Окружном Казначействе; и будучи еще в нижних чинах получая ограниченное жалованье едва  могут поддерживать в пропитании отца своего Титулярнаго Советника Чистопольскаго с многочисленным Семейством его. Во удостоверение чего и дано ему Г. Чистопольскому за подписом моим с приложением печати Кавказскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания.

Июня 26-го дня 1837 года Ставрополь
Кавказский Областной Предводитель Дворянства Статский Советник и Кавалер Растованов
За Секретаря Дворянства Кременецкий


____________________________

[1] Моздок – город военных.
http://www.liveinternet.ru/users/lusiya78/post330752590/
[2] Чистополь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C
[3] Моздокские кабардинцы
http://ddwlazp.sevos.ru/2011/11-10/11-10-13/07-iz%20istorii.htm

No comments:

Post a Comment