Friday, November 20, 2015

Безымянные фото

Старый Владикавказ - 3

Старинные безымянные фотографии в семейном архиве вызывают странное чувство, вроде бы и близок локоть, да не укусишь. Такими документами для меня всегда были два снимка молодых людей, предположительно молодых Шошиевых, братьев мой прабабушки Нины. По семейной легенде Мария Шошиева без памяти любила младшего сына, пошедшего по плохой дороге и нашедшего там скорый конец. Подробности история умалчивает, также как и имя этого брата, варьирующего в воспоминаниях от Георгия до Сержа. Второй брат, имени которого тоже не сохранилось, уехал из Владикавказа в другой город.

По одежде и возрасту молодых людей можно было предположить выпускников Владикавказской мужской гимназии, самого известного и дорогого учебного заведения города. Владикавказские архивы никакой информации о братьях не дали и дело казалось совсем безнадежным, пока в Национальных Архивах Армении не нашлись метрические книги Владикавказской Армянской Церкви святого Григория Просве­тителя (Сурб Григор Лусаворич). В этих книгах нашлось несколько метрических записей о семье Шошиевых, которые  позволили точно определить имена и годы рождения многих членов этой семьи. Из этих записей мы видим, что старший сын Егора Шошиева, Оганес (Иван) родился в 1881 году а его брат, Саркис появился на свет спустя 10 лет.

Схема: Семья Егора Шошиева

Тем временем, благодаря помощи Михаила Ткаченко, владельца сайта “Старый Владикавказ”, нашелся еще один след. Михаил обнаружил в своей коллекции дневник маленькой девочки, Валентины Ивановны Шошиевой, который она писала в 1922 году.

В стародавние времена было очень модно заводить небольшие альбомчики-дневнички, на страницах которых родители, друзья и знакомые оставляли свои пожелания. Один из этих дневников каким-то чудесным образом оказался в коллекции Михаила. Чудесным он был не только потому, что неожиданно совпал с моими поисками, но и потому, что позволил предположить, что человеком, оставившим много записей своей дочке и подписывающимся “Твой папа, И.Шошиев” мог быть тот самый Иван, сын Егора и Марии Шошиевых. Это предположение оказалось неверным, но оно дало хороший толчок другим событиям.

В дневнике Вали была еще одна загадка, - на нескольких страницах оставил свои пожелания некто "дядя Коля". На одном из ресурсов интернета, сайте "Подвиг народа", нашлась очень интересная информация еще об одном Шошиеве из Владикавказа, Леониде Николаевиче, награжденном медалью за отвагу в 1943 году. У меня получилось связаться с его сыном, Николаем Леонидовичем, врачом в Ростове на Дону, продолжающим врачебную династию отца и деда. Оба старших Шошиева давно умерли, было лишь известно, что дед Николая Леонидовича, армянин Николай Александрович Шошиев, родился во Владикавказе в 1890 году.

След получался менее прямым, чем ожидалось. Как оказалось из метрик, не только у Егора, но и у его брата Александра был сын Иван, который, благодаря наличию брата Николая, был более вероятным кандидатом на роль отца Вали. Более того, почерк Николая с фотографий, которые прислал его внук из Ростова на Дону, очень походил на почерк “дяди Коли”  из дневника”.

С такими находками, вопросов появлялось больше чем ответов, а надежда найти имена братьев с безымянных фотографий постепенно гасла. Новый толчок поискам дала случайная находка в адресной книге Москвы от 1915 года. В списках помощников присяжных поверенных с 1915 по 1917 год значился некий Иван Георгиевич Шошиев.
Помощники присяжных поверенных должны были иметь высшее юридическое образование, что давало надежду найти личное дело Ивана в фондах Московского Императорского Университета.

Поиск в фондах Университета действительно помог, обнаружив не одно, а целых 2 студенческих дела, Ивана Егоровича и его очередного кузена, Александра Александровича Шошиева. Личное дело Ивана помогло нам проследить все вехи на его пути к карьере московского адвоката. Закончив Владикавказскую мужскую гимназию в 1903 году, Иван начал этот тернистый путь с поступления на медицинский факультет Императорского Новороссийского Университета, лучшего учебного заведения юга России. Прослушав 2 семестра лекций в Одессе, Иван решает перейти на 2-ой семестр медицинского факультета Московского Императорского Университета, куда его благополучно переводят летом 1904 года.

Митинг студентов Московского университета, 1905 г.
Московская студенческая вольница Ивана не продолжается и года, в середине 1905 он внезапно уезжает домой во Владикавказ “по семейным обстоятельствам”, затребовав срочным письмом отпускное свидетельство и документы из Университета. Как оказалось, из дома  его отправляют за границу для изучения языков на долгих три года. Точная причина этoго скоропалительного отъезда нам не неизвестна, но догадаться совсем не сложно. Студенчество 1905 года… Как вспоминает В.И.Вернадский[1], один из основателей ЦК конституционно-демократической партии и помощник ректора Московского университета с октября 1905 по апрель 1906 года, практически все это время Московский университет, один из очагов революционных волнений, был закрыт по распоряжению правительства, вход в него охранялся войсками и полицией, при этом университетская революционная деятельность не замирала ни на минуту.

Таким образом весьма вероятно, что молодой Шошиев был вызван домой и отослан за рубеж матерью, которая была хорошо осведомлена о судьбе своего зятя Александра во время студенческих волнений 1899 года и пыталась отвести возможные негативные последствия от своего сына. К 1907 году революция временно угасает, и летом 1908 года Иван возвращается в МИУ, откуда его к тому времени исключили за непосещение занятий и невнесение платы за обучение. Следуя тенденции времени, восстанавливается он уже не на медицинский, а на юридический факультет, который успешно заканчивает, сдав квалификационные экзамены.

С 1914 года Иван начинает работать помощником присяжного поверенного, на позиции, которая через 5 лет давала возможность стать адвокатом. Этих 5-ти лет у него, к сожалению, уже не было. Революция, от которой он так успешно сбежал в 1905 году, нагнала его снова и, к 1918 году, все сведения об Иване Шошиеве исчезли. Помимо описания жизненного пути Ивана Егоровича, в его личном деле остались только две фотографии, наконец позволяющие нам расставить все точки над i в деле о безымянных фото, безоговорочно определив Ивана на одной из сохранившихся фотографий семейного архива, и его брата Сержа на втором фото.

Нам все еще осталось определить, кем же был другой Иван Шошиев, отец девочки Вали из дневника. В этом помогает уже упомянутое личное дело студента Александра Александровича Шошиева. Александр, окончивший Владикавказскую гимназию в 1909 году, попытался осуществить похожий пируэт с переводом с медицинского факультета Новороссийского Университета прямо на юридический факультет Московского Императорского Университета, на котором в то время учился его кузен.

Интересно отметить, что Александр, записанный сыном купца 2ой гильдии в 1888 году, по выпуску из гимназии в 1909 уже называется сыном мещнина, что может служить косвенным индикатором обеднения семьи брата Егора Шошиева. Плату за обучение на 1910 год семье Александра внести не удалось, и, не смотря на ходатайства из Душета и Владикавказа, Александр был уволен из Университета. Самым неприятным моментом для Александра было то, что с увольнением из Университета прекращалась и его отсрочка от армии. Как видно из его личного дела, последовавшие Из его студенческого дела видна многочисленная переписка с обоими университетами, а также попытки восстановиться сначала в Московский, а потом и в Новороссийский Университет.

Эти попытки закончились неудачей, и вскоре Александра призывают в войска рядовым 136-го пехотного Таганрогского полка. Усилия семьи на этом не заканчиваются, и уже в 1911 году Александр попадает в ростовское военное училище. По окончании училища Александр уходит в запас, о чем находится запись в Высочайших Приказах от 1912 года.

23.12.1912 года Произведен в прапорщики запаса армейской пехоты по Ростовскому округу уволенный в запас из 134 Феодосийского полка унтер-офицер Шошиев.

Уволившись из училища, Александр все еще пытается восстановиться в одном из университетов, в чем ему помогает родной брат, ростовский мещанин Иван Александрович Шошиев, почерк которого как две капли воды похож на почерк “Папы Ивана” из дневника Вали. Все попытки восстановления заканчиваются ничем и, с началом Первой Мировой войны в 1914 году Александр вновь призван на службу, которую мы можем проследить еще по трем высочайшим приказам. После 1916 года след окончательно прерывается.

- 3.02.1916 Производится из прапорщиков в подпоручики по запасу армии запаса армейской пехоты, состоящий в 13-м Кавказском стр. Полку Александр Шошиев, со старшинством от 19.07.1915
- 1.09.1916 Производится из подпоручиков в поручики по запасу армии призванный из запаса, состоящий в 13-м Кавказском стр. Полку Александр Шошиев, со старшинством от 19.11.1915
- 17.12.1916 Утверждается пожалование командующим кавказской армии орден св. Анны 3-й степ. с мечами и бантом призванному из запаса армейской пехоты, состоящему в 13-м кавказском стрелковом полку Шошиеву Александру

Что же происходит с остальными детьми Александра Шошиевa и его жены Варвары Согомонян? Я уже упоминал Николая Александровича Шошиева, который, единственный из братьев, продолжил медицинское образование, что в результате и помогло ему получить диплом. Как мы видим из его личного дела Новороссийского Университета, проблемы с обучением начались у всех братьев одновременно, и связано это было со смертью их старшего брата Георгия Александровича, который, по всей видимости, оплачивал обучение Александра и Николая. Как и Александр, Николай написал несколько прошений в Душети и Владикавказ, и точно также, помочь они ему не смогли. В отличие от Александра, у Николая получилось перевестись на бесплатное обучение в Военно-Медицинскую Академию, которую он и закончил в 1914 году. Сразу по окончании обучения началась Первая Мировая война и Николай ушел на фронт военным врачом 20-го пехотного полка, как мы видим из сохранившегося списка врачей Российской Империи от 1916 года.

Последний раз этот список издавался уже в советское время, в 1924 году. К этому времени Николай Александрович уже живет во Владикавказе, служа главврачом госпиталя в ст. Ардонская.

В свободное от работы время, как мы уже знаем, он периодически навещает дочку Ивана Александровича, Валю, которая живет во Владикавказе с родителями. На этом временно можно поставить точку в истории о двух безымянных фотографиях, которые помогли проследить судьбу не только двух сыновей Егора, но и  четырех сыновей Александра Шошиева. Кроме этих четырех сыновей, у Александра Александровича было три дочери, - Наталья, Сона и Шушан, судьба которых нам пока неизвестна.

Схема: Семья Александра Шошиева

____________________________