Sunday, March 13, 2016

Апшеронский Полк

Александр Клосовский - 2


Фото: Фехтование в Киевском военном училище
Итак, после ряда злоключений, описанных в предыдущей главе, в августе 1899 года Александр становится не математиком, а юнкером Киевского военного училища. К концу XIX века офицеров готовили 17 юнкерских училищ[1], включая 11 пехотных, 2 кавалерийских, и 4 казачьих.  Киевское училище было основано в 1865 году, а его последний 69-й выпуск состоялся уже в эмиграции, в 1923 г. В военные училища принимались неженатые молодые люди в возрасте от 17 до 28 лет, а длительность обучения составляла 2 года.
Чин прапорщика к началу 20 века был уже ликвидирован, и юнкера, окончившие курс по 1-му разряду, начинали службу с подпоручика[2]. Окончившие курс по 2-му разряду, направлялись в полки юнкерами на 6 месяцев, после чего производились в офицеры без дополнительного экзамена и сверх вакансий. Судя по послужному списку, Олекс Клосовский закончил курс по 1-му разряду и выпустился подпоручиком в Башкадыкларский резервный батальон, расквартированный в Эриване[3] под командованием полковника Кучина. Окончанию обучения Александра особенно радовалась Нина Шошиева, которая дождалась жениха из училища, и уже женой в 1901 году переехала с мужем в Ереван. Шафером на их свадьбе в октябре 1901 года был двоюродный брат Нины, Георгий Александрович Шошиев.

Метрики Осетинской церкви. 28 октября 1901 г. венчались: Подпоручик Башкадыклярского резервного батальона Александр Северинович Клосовский, правосл., 23 года и дочь Владикавказского купца Нина Егоровна Шошиева, армяно-гр., 24 года. Поручители по женихе: купеческий сын Георгий Александрович Шошиев и пот. почётный гражданин Никита Минаев Мираньянц. По невесте: Владик. мещанин Илия Константинов Рябочкин и Влад. купец Павел Сергеев Хачересов.

Фото: Александр  и Нина Клосовские, Владикавказ ок. 1905 г.
Не все Шошиевы радовались этой свадьбе… К этому времени отец Нины, Егор Иванович Шошиев уже умер, но ее мать Мария Георгиевна, унаследовавшая все достояние братьев, так и не смогла простить дочери замужества за сыном поляка. Мария была не одинока в своем мнении. Браки армян с мусульманами, католиками, греками, грузинами, сирийцами не допускались религиознo-правовыми ограничениями и были чреваты разрывом родственных отношений и отчуждением от общины. Специальная статья в Армянском своде законов – "Судебнике" Мхитара Гоша – "О тех, кто смешивается с инородцами” предусматривала строгое наказание как вступающему в смешанный брак, так и его родителям. Трудно проникнуть в психологию семьи Шошиевых тех времен, но ясно одно, одна из самых богатых невест города забыла о наследстве, мнении семьи, церкви и общины ради брака с поручиком Клосовским. Через год у них рождается и, к сожалению, сразу умирает сын Георгий, названный в честь отца Нины, а еще через два года, в 1904 году, Александра переводят в 81-й пехотный Апшеронский Его Императорского Высочества великого князя Георгия Михайловича полк, который заполнил опустевшие казармы Тенгинского полка рядом с домом семьи Клосовских во Владикавказе.

Недалеко от казарм стояла церковь Петра и Павла, которая с приходом Апшеронского полка тоже стала именоваться Апшеронской. К тому времени полк находился в городе уже 8 лет, будучи переведен из слободы Темир-Хан-Шуры во Владикавказ в 1896 году. Полк был создан указом Петра I в 1724 г., когда из находившихся в персидском походе частей был сформирован Астрабадский пехотный полк, позднее переименованный в Апшеронский. С тех пор не было войны, в которой апшеронцы бы не участвовали, каждый раз служа примером мужества и храбрости. Ни один полк в России не имел столько наград — Георгиевское знамя, Георгиевские трубы, серебряные трубы и прочие полковые знаки отличия. Прибыв во Владикавказ, апшеронцы сразу же включились в общественную и культурную жизнь города, - oфицеры преподавали в учебных заведениях города, a их жены участвовали в различных благотворительных и культурных мероприятиях[4]. В августе 1905 года Александр становится поручиком, а через два месяца у них рождается дочь Людмила.

Фото: Василий Осипянц
Идут чередой мирные дни, прерванные неожиданным убийством командира полка полковника Александра Рахманина, застреленного неизвестными лицами 9 августа 1906 года, когда он возвращался с дочерью из городского сада домой. Новым командиром полка становится полковник Н.П.Кучин, бывший командир Александра в Башкадыкларском резервном батальоне. Сразу два больших события происходят в семье Клосовских в 1908 году. Александр получает чин штабс-капитана, а у Нины рождается сын Вячек. До рождения следующего ребенка, Виктора Александровича, в сентябре 1911 года, остается несколько спокойных лет, которые семья проводит все также во Владикавказе. Сохранились мемуары семьи Осипянц[5], друзей Клосовских, описывающих быт офицерских семей того времени:

“По выходным всей семьёй посещали огромный парк ТРЕК, спускавшийся террасами до самого Терека. Там была детская площадка – отличное место для детских игр, карусели, качели и ряд ларьков со сладостями. В парке всегда было много прогуливающихся офицерских семей…  Для всей семьи это были счастливые годы, и временами казалось, что им не будет конца… Офицеры Апшеронского полка любили посещать нашу семью и не отказывались от приглашений. Частенько бывали здесь и командир полка полковник Николай Петрович Кучин, и подполковники Тарасов и Потто, капитан Картвелов и близкие друзья – штабс-капитаны Иоганес Осипов, Леонид Иванов, Михаил Вакуленко и Александр Клоссовский. Лиза (жена штабс-капитана Василия Осипянца) тепло их встречала и обязательно угощала каким-нибудь национальным армянским блюдом: толмой, чанахом из баранины, чапови или бозбашем. После обеда по просьбе гостей исполняла на пианино романсы своим нежным мелодичным голосом, чем окончательно украшала вечер.”

Фото: Иоганнес Осипов
Имя Иоганеса Осипова еще будет встречаться в сохранившихся документах рядом с его другом Клосовским. Иоганнес Сергеевич Осипов закончил Первую мировую войну в чине генерал-майора, как и Александр был награждён орденом Св. Георгия 4 степени, и вступил в Добровольческую Армию сражаясь до самой эвакуации из Крыма в 1920 году. В парижском эмигрантском журнале "Военная быль"[6], его имя упомянуто в качестве основателя полкового объединения и создателя музея - Храма Славы 81-го пехотного Апшеронского полка в Париже. Еще одним их товарищем был штабс-капитан Беликов, который сыграл большую роль в судьбе Александра, да и всего Терского края, став одним из организаторов попытки свержения советской власти во Владикавказе в августе 1918 г.

Фото: Город Тавриз, Персия, 1912 г.
Тем временем ухудшилась ситуация в Персии. Согласно британско-российскому соглашению[7] о разделе Ирана на сферы влияния,  страна состояла из трех частей: русского Северного Ирана (Персии), нейтрального Центрального и английского Южного.  Осенью 1911 года ситуация с российской частью Персии вновь обострилась — произошли нападения многочисленных вооруженных групп на российский отряд в Тавризе, участились случаи обстрела российских консульских учреждений, конвоев, а также нападений кочевников на торговые караваны. После истечения срока ультиматума России правительству Персии, русские войска перешли русско-персидскую границу. Таким образом, 6 октября 1912 года, высадившись с Апшеронским полком в порту Энзели, штабс-капитан Клосовский попадает в Персию .

Фото: Офицеры 1-го Екатеринославского полка ККВ, 1914 г.
Апшеронский полк присоединился к другим частям Персидского похода под командованием генерал-майора Николая Юденича, многие из которых были в Персии начиная с 1909 года, включая части Кубанского (ККВ), Терского (ТКВ) и Семиреченского (СемКВ) казачьего войска, поддерживавшие слабую персидскую армию в борьбе против курдов-шахвесен, туркмен-ниомуаров и других группировок под турецким влиянием. С точки зрения семейной истории, нам наиболее интересен 1-ый Екатеринославский полк ККВ, в котором служил есаул Успенский Леонид Митрофанович, впоследствии ставший мужем Зоси, сестры Александра. 5-я сотня ККВ подъесаула Успенского находилась в крепости Кушка. Вполне вероятно, что Леонид познакомился с семьей Александра в Персии и продолжил знакомство уже после возвращения во Владикавказ. К сожалению, появление дополнительных контингентов русских войск не отрезвило главарей разбойничьих шаек и поддерживавших их генерал-губернаторов. При изъятии российскими войсками крупных партий оружия в Тавризе и Реште вспыхнули беспорядки, которые привели к жертвам среди мирного населения. Вокруг этих городов начались настоящие сражения, в которых участвовал и Ашеронский полк под командованием генерала Веселовского.

Высочайший приказ от 6 декабря 1911 г.
За одно из этих сражений Александр был награжден орденом св. Станислава 3 степени, той же самой наградой, которую получил его отец Северин за четверть века до этих событий. 

Орден Св. Станислава
В это же время на спорные территории в западных приграничных районах Персии вступили турецкие войска, взявшие под свой контроль проходы на горных перевалах между Хоем и Дильманом. Наведя порядок в Северной Персии, русское командование обратило внимание на турок. Выдавливали их российские подразделения следующим способом[8]. Подходили на рассвете к турецким бивакам, после чего, выставив пушки и пулеметы на высотах, требовали покинуть персидскую территорию. Таким образом, безо всяких дипломатических осложнений, был очищен весь Западный Азербайджан. События Персидского похода описаны крайне мало, но тем не менее мы знаем, что на декабрь 1912 года, когда Василий Осипянц присоединился к сослуживцам,  Апшеронский полк был расквартирован в Тавризе.

Фото: семья Клосовских (Александр, Нина с сыном Витей), Тавриз, 1913 г.
Сохранилась фотография лагеря Апшеронского полка в Тавризе, показывающая, что Нина с маленьким Витей последовала за Александром в Персию, оставив дочь Милу и сына Вячека на бабушку с тетей Зосей. По воспоминаниям Милы, жизнь Нины и детей всячески старался облегчить денщик Иосиф, который, вместе со своей женой, а их няней, оставался частью семьи Клосовских почти до отъезда уже выросших детей из Владикавказа. Больше года провели Клосовские в Персии, вернувшись домой во Владикавказ лишь в феврале 1914 года.  Вернулись они уже вчетвером, в Персии у Нины родился сын Лодик, младший брат Виктора. По возвращении Александр получил месячный отпуск, проведя его во Владикавказе с семьей. Всего несколько месяцев оставалось до начала большой войны…


____________________________


[1] С.В. Волков «Русский офицерский корпус», М.Военниздат,1993
[2] http://army.armor.kiev.ua/hist/voen-ofizer-1913.php
[3] Краткое Расписание Сухопутных Войск 1903 http://vitmakru.narod.ru/Rospisanie1903/Raspisanie1903.htm
[4] 200 лет Апшеронского полка. Феликс КИРЕЕВ
[5] Кавалер Георгиевского Оружия Василий Осипянц. М.И. Артеменко. http://arm-iro.com/download/vasilii_osipianz.pdf
[6] "Военная быль" No 77 за 1966 год
[7] Российская интервенция в Персию http://goo.gl/3v9nNg
[8] Миротворческая миссия русской армии в Персии http://mywebs.su/blog/history/9043.html

No comments:

Post a Comment