Friday, March 10, 2017

Русская Столица Кавказа


Русский Кавказ -2


Кизляр
Новым пристанищем семьи Чистопольских стал Кизляр, самый крупный город юга России после Киева и Астрахани, который по достоинству называли «русской столицей на Кавказе». Всю огромную территорию русского Кавказа, включающую в себя северную часть Дагестана, Чечню, Ингушетию, Кабарду и часть Северной Осетии в те годы называли «Кизлярским краем[1]». Еще на 7 верст до города начинались роскошные сады. Как писал[2] один из гостей города, “это не дорога, - это узкая ароматная аллея”. Кизляр того времени состоял из самого города, крепости, солдатской слободы и полевых построений. Земляные валы крепости растянулись между солдатскою слободою и городской площадью. За стенами крепости находились казармы, окружное казначейство, острог, и магазины. По заметкам современников[3], одним из которых  был Александр Дюма, Кизляр, напоминал вавилонское столпотворение: “Первый раз смесь одежд поразила наши взоры. Армяне, татары, калмыки, ногайцы, евреи толпятся на его улицах, каждые в своем национальном платье. Народонаселение Кизляра в торговые дни удваивалось".


Фото: Кизляр
На площади города заезжий мог увидеть соборную церковь, возле которой был глубокий колодец и две ивы. Как писал Александр Дюма: «Ничего нет живописнее этих улиц с их деревьями без симметрии, с их болотами грязи, где крякают гуси и утки, и где верблюды запасаются водой на дорогу… во Франции, Германии или Англии ее (дорогу) считали бы непроходимой». Несмотря на огромную важность города для Кавказа, Кизляр оставался крайне неустроенным. Частые разливы Терека, отсутствие стоков из-за низкого местоположения, а также малярийные комары, вызывали множество болезней, от малярии до холеры. Каждое лето эти болезни уносили столько жизней, будто население принимало участие в военных действиях… Тем не менее, город рос и постепенно перенял эстафету регионального центра у Моздока.

Кавказский календарь г.1842
Как я уже упомянул, на новом месте глава семейства устраивается казначеем Кизлярского Карантинного Управления, где ему помогает сын Василий. Сухопутный ввоз товаров из Закавказья в Россию через Кавказскую линию разрешался только через Екатериноградский и Кизлярский карантины, таможенные учреждения, контролировавшие все потоки товаров в Баку, Грузию, Персию и даже Индию. В Кизлярское таможенное управление и поступил на службу титулярный советник Николай Иванович Чистопольский. Через 10 лет он, наконец, отходит от дел, и на посту карантинного управления его сменяет сын Василий.

Кавказский календарь г.1841
Старший сын, колежский регистратор Александр, перевелся из Моздокского казначейства в Кизляр, став секретарем кизлярского Окружного суда. Продолжил Александр своя карьеру в сторону метеорологии, оставшись в памяти потомков благодаря Каспийской экспедиции[4]  немецкого путешественника Карла Эрнста Бэра 1853-1857 гг.

Я познакомился с малосимпатичным инспектором Чистопольским; в 1851 г. он занялся метеорологическими наблюдениями, стал снимать показания барометра.
“Метеорологические наблюдения веденные в городе Кизляре, лежащем на болотистом месте ниже поверхности реки Терека в 1847, 1850 и 1851 гг. [А.Н.] Чистопольским ф.129 оп.1 л.1-40.

Формулярный Список Н.Н. Чистопольского
Забегая вперед, можно рассказать, что дети и внуки Александра Николаевича жили бок о бок с семьей его сестры Натальи Чистопольской, вместе переехав в город Грозный, где его сын, титулярный советник Николай Александрович служил в Управления Грозненского округа, а внук Иван Николаевич учился в городском Пушкинском 6-ти классном училище. Два младших брата Александра, Николай и Иван, учились в Ставропольской классической гимназии на казенном содержании, как полагалось для детей государственных чиновников. После окончания обучения, Иван пошел по судебной стезе, начав службу в Кизлярском окружном суде. Из этих двух братьев нам более интересен Николай Николаевич, всю жизнь опекавший свою сестру Настасью Чистопольскую-Игнатьеву, а также сыгравший важную роль в воспитании ее дочери, а моей прапрабабушки, Александры Петровны Игнатьевой. В 1846 году Николай заканчивает Ставропольскую гимназию и становится учителем точных наук в Кизлярском Уездном Училище.

Курс обучения в уездных училищах того времени составлял три года, включая в себя преподавание Закона Божьего, священной и церковной истории, русского языка с чистописанием, арифметики, геометрии со стереометрией, географии, русской и всеобщей истории, а также черчения и рисования. Кроме того, уездные училища могли преподавать общие понятия о законах, основы коммерческих наук, механики, технологии и архитектуры; местные языки и прочие предметы, утверждаемые министерством народного просвещения. История этого училища, долгие годы служившего одним из важнейших центров образования на Северо-Восточном Кавказе, вела отсчет с 1811 года, когда, согласно реформе[5] Екатерины II, в Моздоке, Тифлисе, Кизляре и других крупных городах империи были открыты уездные училища, которые готовили купеческих, обер-офицерских и дворянских детей к дальнейшему обучению в гимназиях. При училище была обширная библиотека, а в его учебную программу были включены изучение армянского и тюркских языков. С 1850 года Николай Николаевич становится штатным смотрителем этого училища.

Будучи центром постоянно воюющего региона, Кизляр служил пунктом отдыха и лечения офицеров Кавказских войск. В город неоднократно приезжали Михаил Лермонтов и Лев Толстой, а также их сослуживцы. Вот что пишет о городе Лев Толстой, переехавший со своим братом в Кизляр из Астрахани в мае 1851 года:

Хотя стояла весна, но запах пороха преобладал здесь над ароматом степных трав и цветов. В город ежедневно прибывали участники сражений, доставлялись раненые. На ночь крепостные ворота запирались, и плохо приходилось тому, кто задерживался в степи. Но с утра жизнь в крепости и ее окрестностях снова пробуждалась. На дороге показывались солдаты, а то и миловидные казачки, с достоинством восседавшие на арбах. Нетрудно было разглядеть рядом с женщинами и ствол ружья.

Для местных благородных барышень офицерская среда города не оставляла особого выбора, и большинство браков заключались с офицерами Кавказского военного округа. Одним из таких офицеров был поручик Петр Игнатьев, служивший в крепости Грозная. В 1856 году его женой стала двадцатилетняя дочь Николая Ивановича Чистопольского, Настасья Николаевна. На момент брака Петру Игнатьевичу уже было 48 лет, из которых 28 лет он провел на многочисленных фронтах того времени. В 1858 году в семье Игнатьевых рождается дочь Александра Петровна. Вскоре после рождения внучки отец Настасьи умирает, а брат, к тому времени Надворный Советник Николай Николаевич Чистопольский, переезжает в Моздок, где возглавляет то же самое училище, что и его отец 40 лет тому назад.

Кавказский Календарь 1868
В Моздоке Николай Николаевич надолго не задерживается, и в 1869 году переезжает в Ставрополь, став во главе пансиона Ставропольской классической гимназии[6], открытой Николаем I в 1837 году. К этому времени Владикавказ, Ставрополь и Екатеринодар окончательно перехватили эстафету у прежних кавказских городов, прочно утвердившись в роли южных региональных центров Российской Империи. Для Ставропольской гимназии это время также стало периодом наибольшего расцвета, благодаря главе гимназии Януарию Неверову, выдающемуся педагогу, просветителю, а также другу И. Тургенева, Т. Грановского и Н. Станкевича.

 Прошение Николая Чистопольского
Николай Николаевич Чистопольский проводит в Ставрополе 3 года, уже в 1872 году перейдя на идентичную должность при Благородном Пансионе Кубанской Войсковой гимназии[7]. В 1873 году Николай Николаевич получает чин Статского Советника, заслужив обращение “Ваше Высокородие” и чин, равный воинскому званию генерал майора. Все эти годы Николай Николаевич, у которого никогда не было жены и детей, опекает свою сестру Настасью и ее дочерей, Александру и Ольгу, которые жили с дядей, проходя обучение в Кубанской войсковой женской гимназии[8], в то время как их родители находились по месту службы капитана Игнатьева в крепости Грозная.

Фото: Александра Клосовская (Игнатьева) с мужем, 1890
В 1874 году умирает отец девочек, Петр Игнатьев, и Николай Николаевич приезжает в Грозный, чтобы помочь его вдове получить все причитающиеся ей пособия, о чем сохранилась запись в личном деле капитана Игнатьева. Через пару лет его племянница Александра выходит замуж за поручика Тенгинского полка Северина Ксаверьевича Клосовского, и вскоре ему снова приходится приехать в крепость Грозную, на этот раз, чтобы участвовать в крещении ее сына Александра в 1878 году. В этом же году Статский Советник Николай Николаевич выходит в отставку и вскоре умирает, оставив своей племяннице в наследство неудержимую тягу к знаниям и учебе, которую она постарается передать своим детям.

____________________________


[1] Город как фактор социальной и культурной политики Российской империи на Северо-Восточном Кавказе. Автореферат 2012 год.
http://cheloveknauka.com/gorod-kak-faktor-sotsialnoy-i-kulturnoy-politiki-rossiyskoy-imperii-na-severo-vostochnom-kavkaze
[2] Царские и шамилевские крепости в Дагестане. Булач Гаджиев
[3] О СТАРОМ И НОВОМ КИЗЛЯРЕ.
http://klax.tula.ru/~tea/wine/kislyar.htm
[4] Каспийская экспедиция К.М. Бэра, 1853-1857 гг: дневники и материалы
[5] Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
[6] Ставропольская классическая мужская гимназия.
http://www.stapravda.ru/20110506/stavropolskaya_klassicheskaya_muzhskaya_gimnaziya_vliyanie_na_fo_53105.html
[7] Красное училище
http://pseudology.org/Kojevnikov/Xrestomatiya/krasnoe_uchilische.htm
[8] Кубанская войсковая женская гимназия в 1864–1920 гг.

http://goo.gl/F4jSpv

1 comment:

  1. замечательно, вам с Валерианом нужно будет вывести из небытия и историю рода Якушевич

    ReplyDelete