Wednesday, May 11, 2016

Петербург

Русский Север - 2


Петербуржская история нашей ветви Дудиных тесно связана с Охтой, начинаясь с далекого 1721 года. Поселение вольных плотников было основано в устье реки Охта «на правом берегу реки Невы, недалеко от места, где прежде стояла разрушенная крепость Ниеншанц. Предоставим слово писателю 19 века Николаю Алексеевичу Лейкину: 
Что такое Охта, петербуржцы знают. Для провинциалов же скажем, что Охта есть селение в одной из заречных частей Петербурга. Мужчины охтяне работали столярами, мебельщикиками или лодочниками; женщины же, все без исключения — молочницы, снабжающие чуть ли не пол-Петербурга молоком. Охтяне - народ трудолюбивый, как мужчины, так и женщины. Женщины же еще трудолюбивее мужчин, и этот труд дает им самостоятельность. Охтянки трудятся и содержат себя сами.
Фото: Памятник охтинке, Петербург
Женщины Охты были упомянуты и Александром Сергеевичем Пушкиным: “С кувшином охтинка спешит, Под ней снег утренний скрипит... А Онегин ещё спит..." Скульптура этой самой охтинки увековечена в бронзе на пересечении шоссе Революции и Среднеохтинского проспекта, на месте бывшей переправы с Охты к Смольному собору, по которой охтенские молочницы добирались через Неву к Смольному монастырю, а оттуда с тяжелыми кувшинами отправлялись по городу. Интересной особенностью охтинок, или поречанок, как их называли в то время, заключалась в том, что они были независимы в материальном отношении, торгуя в городе молочными скопами и добывая денег никак не менее своих мужьев и братьев. Существует предание[1], что Петр I, желая обеспечить жителей новой столицы молочными продуктами, сам позаботился о поднятии этого промысла и с этою целью будто бы выписывал для охтянок голландских, холмогорских и других породистых коров. 


Портрет Петра I
Мужчинам же Петр уготовил другое основное занятие, с которого и началась сама Охта. В связи с перенесением столицы в Петербург последовал ряд царских указов о принудительном переселении в новую столицу «на вечное житье» мастеровых людей. В 1720 г. был издан указ[2] о построении на берегу Невы на Охтинской стороне пятисот изб. Через год, когда было построено 216 домов, в северные города — Белоозеро, Вологду, Шуйский городок, Каргополь, Устюг и Холмогоры — был послан доверенный офицер Петра I, капитан Лейб Гвардии Преображенского полка Степан Пырский с поручением «взять с тех городов 432 добрых плотника», знающих судостроение, и выслать их в Петербург с женами и с детьми, «и, как привезены будут, дать им провианта муки по три четверти, да на то избное строение денег по два рубля на семью, и огороды в построенных домах вспахать». 

 Из этого указа довольно ясно видно то специальное назначение новых Охтенских поселений, ради которого с такой настойчивостью и энергией собирали плотников со всей Руси. Петру 1-му хотелось иметь под рукой опытных в плотничьем деле мастеров, которые могли бы свободно заниматься своим ремеслом, развивая судостроительное дело страны, будучи обеспечены жилищем и землей. К июню 1721 года капитану Пырскому удалось набрать и привезти только 91 семью. Одной из этих семей первой сотни переселенцев, прибывших в строящийся Петербург в 1721 году, была семья моего предка Матвея Павлова Дудина. 

Река Сухона. Церковь Шуйского городка
Корабельный плотник из Шуйского городка, Матвей был сыном холмогорского священника Павла Дудина, который собрал одну из лучших библиотек на Севере России. После смерти Павла в 1695 году, его младшие сыновья покинули отчий дом, перейдя в крестьянское сословие, следуя традиции детей духовенства того времени, когда место службы оставалось только за старшим сыном. Один из сыновей оказался в Шуйском городке[3], главной судостроительной базе Вологды на судоходном пути между Холмогорами и Москвой, в 12-ти днях пути от дома. В этом городке у Матвея жили родственники, как мы видим из переписной книги[4] 1719 года. 
Вотчина епископа Ростовского и Ярославского Шуйской городок:
во дворе Максим Василев 70 вдов у него дети Никита 26 Федор 23 у Никиты жена Ирина Петрова 26 у них сын Семен 6 да у него ж Максима племянник Матвей Павлов 36 жена ево Федося Прокофева 35 у них снъ Василей 6 Иван 3 И те вышеписанные безпахотные крестьяне работают у судоваго барочного строения топором из найму поденно и понеделно а подат платят по кнгам 710 году стяглыми крестьяны з двороваго числа
Ф. Неелов. Вид окрестностей С.-Петербурга (Охта). 1804 г.
В марте 1722 г. был объявлен указ о новом наборе 350 семей, а к маю следующего 1723 года Петр I уже получил донесение о том, что набранные плотники водворены в построенные для них дома. Все переведенные плотники поступили в ведение Партикулярной верфи, на которой было велено «делать к дому Его Императорского Величества и для раздачи, по указам, всякого чина людям безденежно и на продажу» разного рода небольшие парусные и гребные суда, а также за известную плату ремонтировать иностранные и русские коммерческие корабли и продавать на них разные материалы. Плотников освободили от всех податей и налогов, кроме воинского постоя. В верфи привлекли к работе около 150 человек, «наиболее обыкших к судовому делу», среди них был и Матвей Дудин. Известный специалист по истории строительства Петербурга С.П. Луппов писал: "…болезни и смертность среди рабочих на строительстве Петербурга были обычным явлением, и если потери людьми выражались не десятками тысяч человек, как писали иностранцы, то по всей вероятности, погибали тысячи". Как обычно, нашлись и противники этой точки зрения, решившие опровергнуть общепринятое мнение о Петербурге, построенном на костях, называя его мифом[5]. К сожалению, сохранившиеся документы по моей семье иллюстрируют наименее радужную гипотезу. В списке переселенцев от 1732 года первоначально приехавших взрослых плотников фигурирует не так много, за десять лет работы многие из них уже умерли. 

Фото: Список охтинских переселенцев от 1732 года
Как мы видим из этого списка, 48-и летнего Матвея уже нет на свете, но его дело продолжают сыновья Василий, Иван и Дмитрий. Нет в живых и родственника Матвея, Ивана Дудина, остался лишь его сын Федор Иванович, который в будущем станет восприемником всех детей нашего предка, Ивана Матвеева Дудина. В 1744 году, у Ивана Матвеева и его жены, Анны Козьминой, рождается сын Павел, названный в честь деда, холмогорского священника Павла Дудина. К этому году, первоначальных льгот, дарованных Петром, осталось уже не много, и Охтенских плотников начали привлекать на адмиралтейские работы уже не по цене «вольных работников», а в качестве дешевой рабочей силы. В 1745 году плотникам платили с октября по апрель по 3 рубля, а с апреля по октябрь — по 3 руб. 50 коп. С этого времени стали требовать на работу уже не 150 человек, как было прежде, а половину всего количества способных к работам, что вызвано было спешною постройкою русского флота и экономическим кризисом. Время шло, и вскоре в семье Ивана родились дочери Мария и Устиния. 
Фото: Метрика о рождении Устинии Дудиной, 1751 год.
В 1749 г. для обитателей Охтинской слободы, которых в то время было 864 семьи, отвели на прилегающей к слободе территории около 2300 гектаров земли. Большая часть отведенных земель была занята огородными местами, лугом, болотами и мелким лесом, и лишь незначительная, сравнительно меньшая часть,— собственно под слободами Большой и Малой Охтами. 

Карта Охтенской Части
Этими участками, а равно и землей, находящейся под домами, поселянам предоставлялось распоряжаться по их усмотрению, однако продавать их разрешалось только охтянам. Даже те из поселян, которые записывались в купцы, и те не имели права оставлять недвижимость за собой. Корабелы из Вологодского уезда, Дребезговы, Тарасовы и Дудины, держались вместе, основав три соседние улицы на Большой Охте, две из которых впоследствие стали Цимлянской (Дребезгова) и улицей Ульянова[6] (Траурная, Дудина). Улица Тарасова сохранила свое имя в память об этой мастеровой и купеческой династии, оставившей свой след в истории Петербурга.

Известность рода Тарасовыx[7] началась с золотых рук Степана Илларионовича, старшины общества  охтинских поселян. Работы Степана Тарасова, а также его сына Николая мы видим, любуясь художественными наборными паркетами эпохи ампира в Михайловском и Екатерининском дворцах, а также в залах Зимнего дворца Эрмитажа. Николай Степанович Тарасов продолжил дело отца, построив четырехэтажную паркетную фабрику на Фонтанке. До 1858 года на Охте были всего лишь 3 крупных промышленных предприятия, второго его сына, Семена Тарасова, имевшего звание придворного паркетного мастера и подряжавшегося почти на все важные паркетные работы, как при Дворе, так и у частных лиц. Среди Тарасовых были и корабелы, строители, купцы,  лекари,  банкиры, военные Петербурга. Сестра Степана Тарасова, Ефимия Ларионовна, вышла замуж за сына Павла Ивановича Дудина, Егора, став моей пра-пра-пра-прабабушкой.

Фото: Кружка работы Дудина
В залах Эрмитажа можно было найти не только работы Тарасовых. Имя двоюродного дяди Павла Ивановича, Осипа Христофоровича Дудина, осталось в истории Петербурга неразрывно связанным с уникальным искусством холмогорской резьбы по кости.  Заручившись поддержкой друга семьи Дудиных Ломоносова, выросшего на книгах священника Павла Дудина, в 1758 году Осип повторил путь своего знаменитого земляка, следуя за обозом трески до Петербурга, где уже около сорока лет жили его охтинские родственники. В столице Осип Дудин завоевывает своим искусством ведущее место среди петербургских мастеров резьбы по кости, став личным поставщиком императрицы Екатерины II. В Эрмитаже до сих пор хранится костяная кружка с профильными медальонами Петра Первого и его преемников, выполненная Осипом Дудиным.

Умер Осип Христофорович в 1785 году, проведя последние годы своей жизни в Соловецком монастыре. В этом же году не стало и его охтинского племянника, Павла Дудина, который погиб во время адмиралтейских работ в Кронштадте в апреле 1785 года, оставив жену, Агафью Ивановну, с четырьмя малолетними детьми. Несколько лет не дожил Павел Иванович до отмены обязательных казенных работ по судостроению в 1803 году, когда охтяне были переведены на оброчное положение и переименованы из «охтенских плотников» в «охтенских поселян». Каждому поселянину мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет Адмиралтейство назначило оброк в 25 рублей в год. 

В семье Егора Дудина и Ефимии Тарасовой родилось трое сыновей, старшим сыном был мой прапрапрадед, Иван Дудин. Про Ивана Егоровича Дудина известно немного. Сохранилась жалоба капитана 2 ранга Богдановича в Правление Охтинских поселений от 1826 года. Там же записаны оправдания со стороны Ивана, а также вердикт Правления охтенских поселений ”по согласию капитана Богдановича наказан розгами”. 
Жалоба капитана 2 ранга Богдановича:

Вчерашнего числа в 11 часов вечера идучи я из города к дому по Охте встретились мне три поселянина по деревянному бульвару, которым я и посторонился хотя я не обязан сие делать; но со всем тем один из них Иван Дудин с намерением толкнул меня так, что я с бульвару должен был сойти, и когда таковой дерзкий поступок от Охтинского поселянина со мною мог случиться, то кольми паче таковые поступки могут произойти с гг офицерами и нижними чинами; о чем Охтинское правление о сим уведомляю и прошу с сказанным поселянином за таковой его дерзновенный поступок о поступлении по законам сделать свое представление на вид высшему начальству.

Показания Охтинского поселянина Ивана Дудина:
Часу в 11-м вечера прошедшего дня вышел я из своего дома на улицу погулять и сошедшись с поселянами Николаем Шелапугиным  и Андреем Мериновым имели намерение пойтить на Безбородкину дачу, но не быв на оной возвращались к дому. В означенное время проходя встретясь с капитаном на мостах против дома поселянина Василия Глазырина и по неведению и неразумению задел плечом его господина Богдановича в чем и признаю себя виновным.
К сему показанию поселянин Иван Егоров Дудинов 2 руку приложил
Портрет девушки с Охты
Судя по дате, дело происходило в Купальскую ночь, накануне основного летнего праздника Ивана Купалы. Всю ночь на Охте жгли костры, около которых разворачивались гуляния молодежи и общение с противоположным полом. Интересно отметить, что, благодаря влиянию старообрядцев и беспоповцев, многие охтянки воспитали в себе широко-свободные отношения к мужчинам, не чураясь тесного общения с сужеными до брака, с попустительства общества и родителей. Эта свобода нравов при этом допускалась только между поречанами, не распространяясь на пришлых обитателей города. В 1828 году, после посещения Охты императором Николаем I, охтинская верфь получает статус Адмиралтейства, а Охтинские слободы становятся полноправными районами Санкт-Петербурга, постепенно стирая границу с городом. В феврале 1830 года Иван Дудин женится   на  Феодосии Димитриевне Зубовой. Интересно отметить, что свидетелями по жениху выступили купцы Тарасовы, отец Степан с сыном Николаем. В 1832 году у них рождается дочь Анна, затем Наталья, и, наконец, сын Михаил Иванович Дудин. Живет семья все там же, между Дудиной (ныне Траурной) и Дребезговой улицами, владея двумя домами 295 и 296 по улице Дребезгова.

Фото: Метрика о браке Ивана Дудина, 1830 год.
 Земля, предоставленная коренным жителям, в то время была во временном пользовании, беҙ права отчуждения в посторонние руки. В 1858 году все государственные крестьяне Охтинских селений были отпущены на волю, полностью освобождены от Адмиралтейской повинности, а земля была передана им в собственность. Эти изменения положительно сказались на Охте и благосостоянии ее жителей. С уменьшением роли судостроения в Охтинских слободах, плотничное ремесло уже было не в почете, и Михаил выучивается на столяра-краснодеревщика и позолотчика. В 1864 году он женится на 19-ти летней охтинской девице Анне, дочери депутата Охтинского управления Егора Алексеевича Варварова.

Этот брак является очередным подтверждением того, что охтинские поселяне держались друг за друга и к середине 19 века. Прапрадед невесты, Варвар Иванов, от которого пошла их фамилия, был переведен на Охту в 1721 году из Вологодского уезда деревни Кругорки боярина Федора Хоненева. Как мы знаем, в тот же год приехал на Охту и пращур жениха, Матвей Павлович Дудин.
Фото: Список охтинских переселенцев от 1732 года
Уже через год, 23 августа 1865 года, в семье Дудиных появилась на свет моя прабабушка, Наталья Михайловна, последняя из нашей ветви охтинских поселян Дудиных. 

Фото: Метрика о рождении Натальи Дудиной, 1865 год.

В 1900 году семья Натальи Дудиной (Толмазовой) переезжает в центр Петербурга. Вскоре они продают дом на бывшей улице Дудиных, тем самым завершив 180-ти летнюю охтинскую историю этого северного рода. 

Охта. Ф. Перро. 1841. Слева видны Охтинская верфь и Церковь Святого Духа

____________________________

[1] Охтинская энциклопедия. Большая Охта. Автор: Александр Краснолуцкий.
[2] Петр КОШЕЛЬ Первоначальный Петербург http://his.1september.ru/article.php?ID=200203801
[3] Отечественная история, 1994 Issues 4-6 Институт российской истории РАН
[4] РГАДА ф.350, оп.1, д.90 Книга переписная волостей Комельской трети Вологодского у. 1719 г.
[5] Миф о построенном на костях Петербурге http://statehistory.ru/5/Mif-o-postroennom-na-kostyakh-Peterburge/
[6] Улица Александра Ульянова https://goo.gl/3JL0AE
[7] Семья Тарасовых в Петербурге http://www.mirpeterburga.ru/online/history/archive/13/history_spb_13_40-55.pdf

No comments:

Post a Comment