Wednesday, May 11, 2016

Дети Революции

Русский Север - 3


История семьи Толмазовых начинается с лета 1889 года, когда двадцатишестилетний унтер-офицер Андрей Михайлович Толмазов взял замуж Наталью Михайловну Дудину, 23 лет. Венчание состоялось в церкви Инженерного замка, поблизости от здания Военно-Технической школы, в которой служил фельдфебель Толмазов.

Фото: Метрика о венчании Натальу Дудиной, 1889 год
Андрей Михайлович Толмазов родился 20 июня 1862 года в крестьянской семье деревни Ледино, Пошехонского уезда Ярославской губернии. В возрасте 20 лет, по рекрутскому жребию, он попадает на службу рядовым в Гальваническую роту, основанную в 1857 году для подготовки офицеров и нижних чинов инженерных войск к выполнению тех специальных обязанностей, где требуется применение электротехники, минного, подрывного или телеграфного дела. К 1889 году Андрей уже получил звание унтер-офицера и перешел на сверхурочную службу. Сама гальваническая рота была  переименована в Военно электротехническую школу[1], которая впоследствии дала начало Военной Академии Связи имени Буденного. 



К сожалению, в памяти семьи осталось очень мало деталей о Наталье, кроме того, что она получила хорошее образование и прекрасно играла на фортепиано, которое всегда стояло в доме у Толмазовых, где бы они ни жили. Не сохранилось даже девичьей фамилии Натальи Михайловны, восстановление которой спустя сто пятьдесят лет после ее рождения заняло долгое время. Поиски того стоили, у холмогорского рода Дудиных оказалась очень интересная история, о которой я расскажу отдельно. 

Сразу после свадьбы молодые переехали в дом родителей Натальи на Большой Охте. Отец Натальи, позолотчик Михаил Иванович Дудин проживал в собственном доме на улице Дребезгова 19 (совр. Цимлянская) в районе Большой Охты. Там же жила и младшая сестра Натальи, Александра, которая была записана крестной матерью несколких ее детей. Благодаря этим архивным записям о рождении детей и нашлась девичья фамилия самой Натальи. 

Фото: Большеохтинская церковь сошествия Святого Духа
Улица Дребезгова, на которой стоял дом Дудиных, ведет от Невы к Большеохтинскому кладбищу. Эта улица существует с 1828 года, когда и была названа по фамилии домовладельца Ивана Дребезгова. С другой стороны, дом стоял на Траерной улице, ранее называвшейся Дудиной, а ныне улицей Ульянова. Большая Охта тех времен представляла из себя рабочие кварталы с частными домами. Церковь Сошествия Святого Духа, в которой Толмазовы крестили пятеро детей, была построена в 1713 году. В 1833 году церковь была перестроена, продолжая оставаться одной из самых посещаемых в городе до своего закрытия в 1929 г. 


В 1890 году у Толмазовых рождается дочь Лидия, первая из 13 детей, появившихся на свет в этой семье за последующие 21 год, завершившись рождением моей бабушки, Валентины Андреевны Толмазовой. Жизнь семьи в эти года помогают приоткрыть адресные книги С. Петербурга, одновременно запутывая ситуацию из-за постоянных переездов семьи. Возможно, эти переезды были связаны с работой Андрея Михайловича, который, после выхода в отставку, служил управляющим доходными домами. Около 10 лет семья прожила в доме родителей Натальи на Большой Охте, где у них родились 4 сына и дочь Шурочка.
  

К началу 1900 года вся семья, в то время уже из восьми человек, переезжает в центр Петербурга в доходный дом купца Иванова[2] по адресу Садовая 74. К этому времени сестра Натальи, Александра Михайловна, выходит замуж за сослуживца  и друга Андрея Михайловича, старшего унтер-офицера Александра Андреевича Позднякова, крестного Лидии. В соседнем доме был расположен трактир родственников Андрея, купца, унтер-офицера в отставке Алексея Ивановича и его жены Зинаиды Веденеевны Ивановых, родом из Ярославской губернии Пошехонского уезда, как и сам Толмазов. Они тоже были крестными нескольких детей Андрея и Натальи. На Садовой в семье Толмазовых рождается еще 2 сына, Николай и Александр. В 1906 году Толмазовы продают к тому времени выкупленный ими дом на Охте и в семье начинается период постоянных переездов. 
30,05,1906 явились к Владимиру Петровичу Бабичу, СПб нотариусу в контору его Спасской части по Гороховой ул, 41, неизвестные ему лично и к совершению актов законную правоспособность имеющие крестьянин Пошехонского уезда, д. Ледина Андрей Михайлов Толмазов и СПб ремесленник Адо-Матсов Иогансон, живущие: первый Коломенской части по Садовой ул №74, второй Рождественской части , по Конной ул №5/31. Толмазов и Иогансон совершают купчую крепость на следующих условиях: из них Толмазов продал ему Иогансону собственно принадлежащий ему участок земли со всеми возведенными на нем строениями, доставшийся ему от Охтинских мещан Михаила Иванова Дудина и Наталии Ивановны Козловой по купчей крепости, утвержденной старшим нотариусом СПб окружного суда 18,06,1892, находящийся в СПб, Выборгской части, Охтинского участка, на Б.Охте по Дребезговой ул №296 и полицейским №19 в межах домов Векшина и Зуева. Площадь земельного участка 150 кв сажень (12х12,5 сажень) А взял он, Толмазов у него Иогансона за то свое имущество 8100 рублей со всеми расходами по сей купчей на счет покупщика.
Фото: Литейный 57, 1912 год
Закончив работу на Садовой, Андрей с семьей переезжает в Петергоф, оттуда на Васильевский остров, потом на Тихвинскую, затем в Волково, и, наконец, останавливаются на 2 года на Литейном. Причина этих постоянных переездов, а также судьба крупной суммы денег, полученной за дом, - эквивалент более 30 годовых зарплат квалифицированного рабочего того времени, остается тайной. 1911-1913 гг. семья проводит в доходном доме Лукина[3] на Литейном 57.

Фото: Метрика о рождении Валентины Толмазовой, 1911 год
Этот дом был построен архитектором Васильевым в 1912 году в необычном для Петербурга стиле модерн. В наши дни эти Торговые ряды служат различным учреждениям, одним из которых была популярная в советское время "Академкнига". В доме на Литейном в семье Толмазовых появляется последний ребенок, дочь Валентина, чья метрическая запись из соседней церкви на Литейном приведена ниже. 
Фото: Лидия Толмазова, 1915
Из этой записи видно, что моя бабушка, Валентина Андреевна Толмазова родилась 18 апреля 1911 года, а ее крестными родителями становятся сестра Шурочка с мужем сестры Лидии. Как мы знаем, Лидия была старше своей сестры на 21 год. К рождению Вали, она уже успела выйти замуж за Якова Кузьмича Петрова, происходившего из крестьян Бельского уезда Смоленской губернии и, благодаря своим способностям, ставшего железнодорожным инженером. В царское время крестные родители назывались восприемниками, которые почти всегда были родственниками, готовыми принять на себя всю заботу о ребенке в случае смерти родителей. 


В 1911 году в семье Петровых тоже рождается сын, а вскоре они уезжают на Дальний Восток, где Яков Кузьмич участвует в постройке Амурской железной дороги. Железнодорожное строительство тех лет идет бешенными темпами, уже в 1913 году состоялись торжества по случаю открытия движения от Благовещенска до Петербурга, а вскоре ветку дотянули и до Хабаровска на Амуре. В Хабаровске у Лидии и Якова Петровых родились близнецы, дочери Нина и Леля. 

Фото: Нина и Леля Петровы, 1916
Тем временем сыновья Толмазовых подрастают и уезжают от родителей. Алексей начинает работать на железной дороге, а судьба других детей Толмазовых, к сожалению, остается неизвестной. В 1914 году Андрей с Натальей и двумя оставшимися детьми, Валей и Шурой, переезжают в дом 58 при больнице Марии Магдалины на 1-й линии Васильевского Острова, о чем в петербургском архиве ЦГИА сохранилась домовая книга[4] с нужной нам записью:
Домовая книга, дом №58 по Первой линии 2-й участок Васильевской части. 

Откуда прибыл:            15/04/1915 из Коломенская часть, Дровяной пер, д.20. 
Куда выбыл: 8/01/1918 в Васильевскую часть, Гаванский участок, угол Малого проспекта и ул. Карташих д. 18/20 кв.12
Жилец: Толмазов Андрей Михайлович, крестьянин Ярославской губ, Пошехонского уезда, Котринской вол, дер Ледино. Женат. Лета: 54, православный. Род занятия: Вахтер. Бессрочная паспортная книжка выдана приставом Коломенской части 1 участка 26/05/1907 №509
Жена: Толмазова Наталья Михайловна, 46 лет, православная, при муже, живет по виду мужа, выбыла туда же.
Дети: Валентина дочь 4 года, сын Александр 9 лет.
Прочие отметки:  Прибыла с родины 21/01/1916 Толмазова Александра Андреевна, крестьянка деревни Ледина, девица, 18 лет, православная, при родителях. Паспортная книжка выдана приставом 2 участка Васильевской части за №342 3/05/1915 на пять лет. Выбыла туда же.
Как мы видим, в 1916 году в этот же дом к ним приезжает дочь Шурочка, вскоре ставшая артисткой Александринского театра.  

Фото: Шурочка Толмазова
Этот год в Петербурге выдался нелегким, уже осенью повышение хлебных цен породило волну голодных бунтов и забастовок в промышленных районах с более чем 75 тысячами бастующих. События октября по многим признакам, таких как нехватка хлеба в качестве главной причины, стихийности возникновения, участия женщин, перехода солдат на сторону народа, отказа казаков стрелять в толпу, напоминают события 23-28 февраля 1917 года, и Л. Хеймсон назвал их “репетицией Февральской революции[5]”. 

Фото: Хлебные очереди, 1917 г.
Волна голодных стачек в городах быстро нарастала, и к началу 1917 года речь шла уже не о росте цен, а об отсутствии хлеба. 24 февраля бастовало уже 200 тысяч рабочих. Полиция разгоняла митингующих, которые вскоре собирались в других местах. События развивались неумолимо: война породила инфляцию, забрала миллионы крестьян от посевов, что породило продовольственный кризис и голодные бунты. Изначально власти не желали применять оружие для их подавления, но вскоре были вынуждены отдать роковой приказ.
Фото: Штурм Зимнего дворца, 1917 г.

Как теперь становится ясным, отдавать такой приказ ненадежным войскам, состоящим из крестьян, ненавидевшим власть и не желающих за нее сражаться, – означало провоцировать почти неизбежный солдатский мятеж и революцию. В феврале 1917 года, после присоединения к восстанию 170-тысячного гарнизона Петрограда и отстраненной позиции генералитета, отречение Николая II стало неизбежным. Государственной думе не оставалось ничего другого, кроме как взять власть в свои руки и попытаться обуздать нарождающуюся анархию. Февральская революция завершилась, открывая дверь Октябрьской революции и гражданской войне…

Летом 1918 года из всех городов бывшей империи именно Петроград испытывал самые тяжкие проблемы с продовольствием. Колчак захватил весь Урал и перешел в наступление, надеясь соединиться с другими частями Белой Армии. Гражданская война не только отрезала хлеб от Петрограда, но и отвлекла на военные перевозки и без того не справлявшийся железнодорожный транспорт. Началось повальное бегство жителей из города. На январь 1919 года население[6] Питера составило около 1 300 000 человек, потеряв более миллиона жителей.

Фото: Жители Петрограда грузят продукты для раздачи в дни наступления Юденича, 1919 год
Спасаясь от голода, в конце 1918 года Наталья Михайловна забирает двоих младших детей, Валю и Шуру, и отправляется с ними к дальним родственникам мужа в деревню Лединa под Ярославлем. В 1920 году Шуру забирает отец, чтобы отдать в фабрично-заводское училище под Петроградом, обеспечивающее образование, питание и жилье. Голодное время и лишения не прошли даром для пятидесятипятилетней Натальи Михайловны. Не проходит и нескольких месяцев после отъезда младшего сына, как она умирает, по воспоминаниям бабушки во сне, в одной с ней кровати.

Фото: Валя Толмазова
Валя остается одна, на попечении одинокой пожилой родственницы, у которой они жили до смерти матери. Чтобы спастись от голода, девочке приходится ходить между деревнями и просить подаяние, добывая пропитание  себе и старушке несколько месяцев, пока ее не находит и не увозит в Петрозаводск муж старшей сестры Лидии, а по совместительству крестный отец Вали, Яков Петров. В Петрограде все еще царил голод, к 1920 году численность жителей опустилась до 720 тысяч человек, меньше трети по сравнению с населением города на 1917 год. К этому времени Яков Кузьмич Петров уже достиг руководящего положения в управлении Мурманской железной дороги, в Петрозаводске у него был большой дом, а для рабочих поездок предоставляется персональный вагон. К сожалению, сын Петровых не дожил до этого времени, и приехавшая Валя занимает его комнату и пользуется оставшимися вещами.

На фоне растущей инфляции и кризиса уровень жизни семьи падает, единственной стабильной валютой остаются фунты стерлингов, которые семья прячет в доме. Отношения с сестрой и племянницами не были безоблачными, но периодические приезды брата Алексея скрашивали жизнь Вали в Петорзаводске. До конца жизни Валентина Андреевна вспоминала золотую цепочку и крестик, подареннные Алексеем. Она спрятала подарки в бочонке из под селедки в сарае, но ветхое деревянное строение сгорело, и единственное Валино украшение пропало. 

Фото: Алексей Толмазов, 1920 г. 
В двадцатых годах Алексей тоже работал на железной дороге, выезжая в постоянные командировки по деревням, рядом с которыми должны были проходить будущие железнодорожные станции. В одной из командировок, в 1926 году он познакомился с восемнадцатилетней Любой Шимановой, жившей неподалеку от станции Будогощь, в сотне километрах от Петрограда. Они поженились, и вскоре Алексея с семьей направили на работу в то же управление Кировской железной дороги в Петрозаводске, где одним из начальников служил муж его сестры Лидии, Яков Кузьмич, приложивший руку к этому назначению. Город Петрозаводск растет и развивается, и семья Андрея Толмазова растет вместе с ним. В сентябре 1927 года у Толмазовых рождается дочь Надя, а через год вторая дочь Софья. 

  Фото: Люба Толмазова с Соней и Надей, 1933 г. 
Летом 1928 года, после окончания средней шклоы в Петрозаводске, Яков Кузьмич устраивает семнадцатилетнюю  Валю в Петроградское медицинское училище, договорившись о проживании, стипендии, а также о подработке в Петроградском Доме Малютки. Жить Вале предстояло в доме 23 по Кронверкской улице Петроградской стороны, где она снимала угол у вдовы полковника Лидии Львовны. Через некоторое время Валя переезжает в другую комнату этого дома, в которой живет Мария Андреевна Полищук, отставная портниха двора Его Величества. С Марией Андреевной, относившейся к ней как к дочери, судьба связала Валю надолго. 
Фото: Валя Толмазова, 1935
К середине тридцатых годов все оставшиеся Толмазовы собираются в городе. В 1933 году Якова Кузьмича переводят обратно в Ленинград, и Петровы возвращаются всей семьей в квартиру на Фонтанке д.80. Вскоре, в 1934 году семья Андрея и Людмилы Толмазовых тоже перебирается неподалеку, занимая квартиру 53 на набережной реки Фонтанки д.117[7], всего в двух остановках автобусом от квартиры Петровых на другой стороне реки. 

Фото: Семья Петровых, 1930
Брат Шура, окончив ремесленное училище и институт железнодорожного транспорта, работает в поселке Металлострой под Ленинградом. Отец Толмазовых, в 1927 году повторно женившийся на Дарье Потаповой, живет в центре города, на пр. 25 Октября 28/9, и уходит из жизни в августе 1933 года, унеся все секреты с собой в могилу. Еще раньше не стало и артистки Александринского театра Шурочки Толмазовой. Она умерла около 25 лет при родах, оставив только память о своей красоте, необыкновенном голосе и красивым рисункам. Бабушка и сама очень хорошо рисовала и пела, предпочитая народные песни и романсы. Особенно запомнилась одна из ее песен, которой мне бы хотелось закончить эту главу. 
Лети ко мне, певунья птичка, 
С зеленой ветки! Без забот 
Ты будешь жить в нарядной клетке 
И зерна кушать круглый год. 
Как буду я тебя лелеять, 
Как буду я тебя любить! 
Водицы свежей не забуду 
Я по утрам тебе носить. 
И сколько белого песочку 
Тебе я, птичка, припасу! 
Поверь: здесь летом безопасней. 
Зимой теплее, чем в лесу. 
Тебя охотник не подстрелит; 
Не сможет ястреб заклевать; 
С утра до вечера спокойно 
Ты будешь в клетке распевать» 
— Нет, нет! за клетку расписную 
Я не отдам лесов своих. 
Хотя бы каждое мгновенье
Мне угрожала гибель в них. 
И не покину я простора 
Цветами убранных полей!.. 
Дитя! твои мне ласки милы. 
Но воля мне еще милей! 
— «Ты любишь, птичка, лес и поле, 
И я люблю их! Но куда — 
Скажи — ты спрячешься, бедняжка, 
Когда настанут холода?»
— Я полечу в края иные. 
Где вечно зелены луга.
И к вам вернусь, когда растают 
Под вешним солнышком снега. — 
«А как собьешься ты с дороги 
Да и замерзнешь где-нибудь?»
— Не бойся, друг мой! птичке вольной 
Господь указывает путь!
____________________________

[1] Офицерская электротехническая школа http://goo.gl/gmXhs8
[2] ЦГИА. Фонд 573. Опись 1. Дело 1278 Дом Иванова, Садовая улица дом 74-4
[3] ЦГИА. Фонд 573. Опись 1. Дело 1875 Дом Д.Т.Лукина, Литейный проспкт дом 57
[4] ЦГИА. Фонд 1026. Опись 1. Дело 282
Домовая книга по 1-й линий Васильевского острова, 58 (дом больницы св.Марии Магдалины)
[5] ФЕВРАЛЬ 1917 ГОДА: ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО, ХЛЕБ И РЕВОЛЮЦИЯ. 
С. А. Нефедов. http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Fevr1917.htm
[6] Первая Блокада Петрограда http://rusplt.ru/policy/blokada-pitera-9693.html
[7] Алексей Андреевич Толмазов КП "Ленинград. Блокада. 1941-1944"

No comments:

Post a Comment