Sunday, March 13, 2016

Украденная Победа

Александр Клосовский - 3


В связи с недавней 100-летней годовщиной начала войны, малоизвестные страницы истории Первой Мировой начали обрастать новыми патриотическими подробностями в современных российских СМИ. «Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну для защиты братского славянского народа, но победа была украдена теми, кто желал поражения своего отечества, рвался к власти, предавая свои национальные интересы», - так звучит основной лейтмотив современной истории этого периода. Версия не хуже других, но не стоит забывать как о цене этой победы, так и о том, что как минимум четыре империи были разрушены этой войной. Для начала давайте вернемся ровно на 100 лет назад, когда, следуя за объявлением Германией войны 19 июля 1914 года, эшелоны поездов с воинскими частями понеслись к западным границам России.

Фото: Эшелон штаба Апшеронского полка, Галиция 1915 г.


Апшеронцы ехали на фронт в составе  21-й  пехотной дивизии 3-го Кавказского корпуса, в одном эшелоне с казаками 3- го Хоперского полка, направляясь на Галицийский фронт[1]. Эшелон Александра Клосовского прибыл по железной дороге в Ивангород в начале августа 1914 года, затем направившись к Тарнову, под которым 81-й Апшеронский пехотный полк сходу вступил в бой. 20 августа Апшеронцы атаковали 10-й австро-венгерский корпус, и к вечеру у деревни Суходолы первыми прорвали фронт не знавшей неудач армии генерала Данкля, потеряв около 1,000 человек и взяв 5,000 пленных и 8 пулеметов. За это сражение командир Апшеронцев генерал-майор Веселовский и офицеры — подполковник Н.И. Григорчук (посмертно), капитан А.С. Клосовский, штабс-капитан Н.И. Малыхин, поручик М.К. Кастюрин и поручик В.С. Рыжков были награждены орденом св. Георгия 4-й степени[2]. Вот так это сражение описывается Аполинарием Алексеевичем Рябинским[3], командиром 5-й роты Апшеронского полка:

Бой под Суходолами 20-го августа 1914 года является, пожалуй, самым ярким боевым воспоминанием Апшеронцев в 1-ую великую войну. В этом бою Апшеронский полк проявил исключительную доблесть и добился успеха, потому что взятием полком Суходол прорван был центр победоносно до сих пор наступавшей австрийской армии генерала Данкля. 19-го августа полк по железной дороге прибыл на станцию Миньковицы, верстах в 20-ти восточнее Люблина, где сейчас же и спешно выгрузился. Приказано было полку, переодев чистое белье, вещевые мешки оставить в «пакгаузе» на станции и взять возможно больше патронов… При заходе солнца, в походной колонне полк двинулся по дороге на местечко Пяски… Нужно сказать, что перед войной полк три года был на усмирении шахсэван в Персии. С боевыми патронами не расставался и свыкся с постоянной готовностью сражаться. Часам к 12 ночи полк прибыл в местечко Пяски. Приказано было расположиться на короткий отдых по ближайшим халупам, так как с рассветом полк двинется дальше. За время развертывания полка, противник нигде не появлялся и, видимо, не ожидал проявления активности с нашей стороны. 

Над передними цепями с характерным свистом пронеслось несколько пулеметных очередей. Цепи было легли, но по командам унтер-офицеров вскочили и ещё быстрее пошли вперед. Вслед за пулемётными очередями над батальоном стали рваться шрапнели. Пронзительный вой их как бы пригибал стрелков к земле. «Чего согнулся А ты чего лёг» — слышались замечания унтер-офицеров, «это — шрампель, она завсегда уверху рвётся». Открыла огонь приданная полку на время боя донская конная батарея. «Наша бьёт, наша бьёт!», поощрительно говорили солдаты. Но огонь этой батареи для нас имел значение только моральное, так как разрывов её снарядов нигде не было видно. В этом бою отсутствовала какая-либо методичность. Полк наступал без поддержки артиллерии. Практиковавшиеся в мирное время перебежки были как бы забыты. Об организации связи между батальонами, о месте штаба полка, о патронных двуколках и даже о перевязочном пункте и речи не было. Разведка и даже наблюдение перед боем отсутствовали. Перед молебном, например, офицеры, поглядывая по сторонам, недоумевали: «Хорошо, молебен, а если нас на нем защучат». На наше счастье австрийцы слишком рано не любили наступать и, конечно, были уверены в своем дальнейшем победоносном наступлении, не ожидая с нашей стороны ввода свежих частей. 

Фото: Генерал Веселовский
За время боя, от командира полка до рядового, все были проникнуты одной мыслью: без задержек, вперёд и вперёд! В самом начале боя 1-ый батальон, сразу на широком участке, выслав густые цепи, с прекрасной позиции расстрелял вышедшие ему навстречу ярко освещенные солнцем цепи противника. Понеся страшные потери, австрийцы либо сдались, либо в беспорядке бежали в Суходолы. К полудню селение было атаковано и взято. Больше тысячи пленных и десяток пулеметов были трофеями 1-го батальона и подоспевших в это время им на помощь Шемахинцев. В заключение скажу несколько слов о командире полка. Командир полка, генерал-майор Антоний Андреевич Веселовский, за продолжительное пребывание полка на усмирении шахсеван в Персии, спаял полк и воспитал его в гордом сознании Апшеронцев с красными отворотами на сапогах, Суворовских «чудо-богатырей», от которых «земля дрожит». Не будучи офицером генерального штаба, он за боевые отличия ещё в Персии был произведен в генерал-майоры, а в Великую войну — в генерал-лейтенанты и в 1915 году уже на законном основании командовал корпусом. Высшее начальство его почему-то называло «фокусником», но фокусы его, конечно, были плодами его таланта и неутомимой работоспособности.

А вот как описывается подвиг Александра Клосовского в его наградном листе. Интересно отметить, что штабс-капитан Клосовский захватил 3 пулемета, больше трети общих захваченных трофеев полка. 

Фото: Пулеметы австро-венгерских войск, около 1915 г.
Пулеметы того времени представляли собой гораздо большую ценность, чем в последующие войны, на батальон полагалось только два пулемета[4], что составляло всего 8 пулеметов на полк. Не прошло и недели, как штабс-капитан Клосовский был награжден Георгиевским оружием еще за один подвиг. 27 августа 1914 года в бою под Тарнавкой, командуя 11 ротой, он под сильным ружейным и артиллерийским огнем, довел до штыкового удара, атаковал противника, опрокинул его и при преследовании взял 8 человек в плен. 

Вот что говорится об этом событии в статье Быкова[5]:

26 августа 1914 года у деревни Тарнавка в атаку пошел лейб-гвардии Московский полк. Ему предстояло преодолеть три с половиной версты по открытой местности,  пристрелянной 50 австрийскими орудиями. Из 64 офицеров в строю осталось 7, из  3000 нижних чинов – около 800. Высоту  взяли, захватив 42 пушки. В этом же бою  на соседнем участке почти полностью лег лейб-гвардии Гренадерский полк, потеряв 55 офицеров и 2900 солдат. В результате боев, проведенных 2-й гвардейской пехотной дивизией под Тарнавкой, были уничтожены остатки  10-го австрийского корпуса и разгромлен  германский пехотный корпус. Начался отход четырех австро-венгерских армий, что  повлияло на исход всей кампании в Галиции, выигранной русскими.

Приложение "Высочайшие приказы" к журналу "Разведчик" №1271»
В этом бою Александр Северинович был ранен, о чем свидетельствует публикация в газете Русский Инвалид от 28 сентября 1914 года.  Эта ежедневная газета, публикующая списки приказов, награждений, потерь и прочие важные военные документы, была официальным рупором Военного министерства и Генерального Штаба с 1870х годов, а сейчас является важным источником информации о жизненном пути офицеров того времени.

Наступление русских войск в Галиции продолжилось, но Юго Западный фронт был менее удачлив и русские войска, под давлением превосходящих сил австрийцев и немцев, отступили к переправам через Вислу. Одну из важнейших переправ через Вислу в то время прикрывала старая крепость Ивангород (современное название Демблин), оборона которой стала первой задачей 3-го Кавказского корпуса под командованием генерал-лейтенанта В.А. Ирмана. Защитив крепость, корпус перешел в наступление, взял Козенице и закрепился у села Богуцин 21 октября 1914 года, тем самым завершив одно из крупнейших сражений того времени, Варшавско-Ивангородскую операцию, в ходе которой русские и немецкие войска потеряли около 300,000 человек. За эту операцию Ирман получил чин генерала от артиллерии, а генерал Веселовский был представлен на  награждение орденом Святого Георгия 3-й степени. Интересно отметить, что это представление подписано следующими свидетелями: Прапорщик Балиев, Капитан Осипов, Шт.-Капитан Клосовский, Поручик Кастюрин, Подпоручик Иоселиани, Прапорщик Шалацкий. Снова нам встречается в документах Иоганес Осипов, друг Александра.

Сам Александр за этот бой не получил ничего, кроме контузии, описанной в уже знакомой нам газете Русский Инвалид. Контузия штабс-капитана Клосовского также была упомянута в списках Апшеронского полка от сентября 1914 года.

Формулярные списки офицеров Апшеронского полка, 1914
Несмотря на первые победы, для Российской Армии 1915 год стал годом “Великого отступления”. «Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжелые переходы, бесконечная усталость – физическая и моральная, то робкие надежды, то беспросветная жуть... Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой штыками или, в крайнем случае, стрельбой в упор», - пишет  Антон Деникин о Великом отступлении в Галиции. Соотношение числа выстрелов с австро-венгерской и российской сторон в ходе отступления, которое было названо Великим, составляло примерно 300:1. Вскоре выяснилось, что у российских солдат уже нет не только снарядов, но и ружей, патронов и даже сапог. Все это никак не могло не сказаться на внутриполитической ситуации в стране.

Фото: Распутин и царская семья
Под давлением либеральных кругов Николай II отправил в отставку военного министра Владимира Сухомлинова, министра внутренних дел Николая Маклакова, министра юстиции Ивана Щегловитова и обер-прокурора Синода Владимира Саблера. Новости о поражениях российской армии даже привели к народным волнениям. Посол Франции в России Морис Палеолог писал 29 мая 1915 года:[6] «В течение последних нескольких дней Москва волновалась, серьезные беспорядки возникли вчера и продолжаются сегодня. На знаменитой Красной площади... толпа бранила царских особ, требуя пострижения императрицы в монахини, отречения императора, повешения Распутина…»

Возвращаясь к Апшеронскому полку, весной 1915 года генерал Веселовский был назначен командиром бригады, а новым командиром Апшеронцев стал полковник Евгений Васильевич Лебединский, в дальнейшем последний командующий Кавказского фронта. Этим же летом Александр Клосовский был произведен в подполковники, что подтверждается Высочайшим Приказом, датирующим это назначение 9-м Августа 1915 года. В конце лета 1915 года после ранения в полк возвращается Василий Каграмонович Осипянц, пишущий жене Лизе о том, как он рад был снова находиться среди замечательных офицеров, которых знал много лет: подполковника Комисарова, подполковника Иванова, подполковника Клосовского, капитана Николая Иванова.


Приказ о назначении пришел к Александру в непростой момент, в это время Апшеронский полк защищал крепость Осовец от превосходящих германских сил, уже больше полугода осаждавших это неприступное укрепление. Отчаявшись, 6 августа 1915 года[7] германские войска использовали газ. Эта атака захлебнулась, но привела к тысячам погибших на обоих сторонах, включая огромные потери 76-й ландверного полка попавшего под свои же газы. Валентин Пикуль[8] описал эту “атаку мертвых” в мельчайших подробностях, в дальнейшем эта операция часто служила ярким примером необходимости принятия военных конвенций.

Фото: Германские войска, газовая атака на Осовец, 1915 г.
В 4 часа немцы открыли артогонь по всем целям, одновременно пустив газы. Темно-зеленый туман смеси хлора с бромом потек на русские позиции и накрыл их за 5-10 минут. Выпущенная на фронте шириной 3 км газовая волна достигла размеров 8 км в ширину и 20 км в глубину. В этой 'зоне смерти' погибло все живое. Листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю. Медные предметы (части орудий и снарядов, умывальники, баки и т. д.) покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора. Продовольствие без герметической укупорки (мясо, масло, сало, овощи) было отравлено. Русские части понесли огромные потери: полностью погибли 9, 10 и 11-я роты, от 12-й осталось 40 человек при одном пулемете; от трех рот на защите Бялогронды осталось 60 человек при двух пулеметах. Газ застаивался в лесу, низинах и около водяных рвов. Вторичное отравление вело к смерти. Большие потери понесла крепостная артиллерия. Люди, которые находились в казармах, убежищах, жилых домах, спаслись, плотно закрыв двери и окна, обильно обливая их водой После газовой атаки по сигналу 14 батальонов немцев двинулись для занятия выжженных позиций. Но когда германские цепи подошли к русским окопам, им навстречу в штыковую контратаку с криком, а точнее, с хрипом 'ура' поднялись выжившие защитники - остатки 8-й и 13-й рот, чуть больше 100 человек. Еле держась на ногах, они все-таки встали на бой, который, казалось бы, проигран. Вид их был ужасен. Со следами химических ожогов на лицах, обмотанные тряпками, они харкали кровью, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Неожиданность атаки и вид противника ввергли германцев в такой ужас, что они сломались. Три пехотных полка (7000 штыков!) стадом ринулись назад, затаптывая своих. Запутавшись в проволочных заграждениях второй линии окопов, многие из них погибли от шрапнели русских батарей. Сосредоточенный огонь по окопам первой линии, уже занятой немцами, был настолько силен, что те бежали и оттуда, бросив захваченные орудия и пулеметы. К 11 часам дня все было кончено. Сосненская позиция была полностью очищена от врага, крепостная артиллерия перенесла огонь на немецкие окопы, довершая начатое дело.

С конца 1915  года велась позиционная война и российские части выдерживали колоссальный нажим германских и австро-венгерских войск на всех фронтах. Апшеронцы ждали весеннего наступления в районе Островска на реке Стырь и выдвинулись в направлении города Ковель с началом знаменитого Брусиловского прорыва 22 мая 1916 года. Брусиловский прорыв окончился победой, были освобождены вся Волынь, Буковина и часть Галиции. Противник потерял до 1,5 млн. человек убитыми, ранеными и пленными, 581 орудие, 1 тыс. 795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Потери русских войск составили около 500 тыс. человек.  Важным политическим итогом наступления Юго-Западного фронта явилось облегчение положения союзных французских и итальянских армий, ускорение распада австро-венгерской монархии и выступление Румынии на стороне Антанты. Брусиловский прорыв в Галиции, вместе с битвами под Верденом и на р. Сомме, ознаменовал перелом в ходе войны, инициатива на всех фронтах перешла к державам Антанты.

Подполковнику Клосовскому Брусиловский прорыв принес награждение орденом Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом, как описано Высочайшим приказом от 14 ноября 1916. Суходол и Ивангород, Козеницы и Кельцы, выручка Осовца, отражение фаланги Макензена у Змигрода и поражение ее под Сенявой, Холм и Брест — все эти дела принесли 21-й и 52-й пехотным дивизиям славу «стальных», а австро-венгерская Главная квартира особо отметила Апшеронский и Самурский полки в своем секретном справочнике для войсковых штабов от января 1917 г., и это был единственный случай, когда упоминались отдельные полки.

Брусиловским прорывом закончились успехи Российской Армии, а вскоре и само государство. К 1917 году Первая мировая война шла уже больше двух лет, и в течение всего этого времени российские войска фактически в одиночку сдерживали почти половину всех армий теперь уже Четверного союза. Несмотря на шатающуюся под ногами почву, Ставка продолжала отправлять миллионы людей в топку войны, оставляя поля без посевов, а города без хлеба. Февральская и Октябрьские революции явились закономерным итогом, уничтожившим Российскую Империю. Подписанием позорного Брестского мира в 1918 закончилось участие России в войне, но и ее противникам тоже оставалось совсем недолго на пожинание плодов. Версальский договор 1919 года закончил Первую Мировую Войну, и от трех империй противников не осталось следа. Британия и Франция, все эти годы умоляющие Николая II о все возрастающей поддержке своих войск, оказались на коне, и стали готовиться к интервенции на территорию бывшей союзной Империи.


____________________________


[1] Кавалер Георгиевского Оружия Василий Осипянц. М.И. Артеменко. http://arm-iro.com/download/vasilii_osipianz.pdf
[2] Генерал Антоний Веселовский, Мемуары.  Масютин В.А.
[3] Суходолы. А.А.Рябинский http://lepassemilitaire.ru/suxodoly-a-ryabinskij/
[4] Развитие пулеметов в 1914-1918 годах. Военное обозрение. http://topwar.ru/13465-razvitie-pulemetov-v-1914-1918-godah.html
[5] Я БЫ В ГВАРДИЮ ПОШЕЛ. МИХАИЛ БЫКОВ
[6] Хроника событий: Первая мировая война http://itar-tass.com/wwi/chronicle/1340825
[7] Борьба за Осовец. Хмельков, С. А. http://militera.lib.ru/h/hmelkov_sa/04.html
[8] 'Нечистая сила’. Валентин Пикуль

No comments:

Post a Comment